alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube

CrossFit® / август 2016

Игры 2016 и не только. Девушки.

Katrin Davidsdottir, по версии Reebok CrossFit Games 2016, самая физически подготовленная женщина на земле.

Вспомните, о чем Вам говорят практически на каждой тренировке и что является, в некотором роде, основой прогресса - устранение слабых мест! Каким бы универсальным не был атлет, занимающийся чем-то до CrossFit’, а начав серьезно соревноваться, он обязательно столкнется со своими слабыми местами. Reebok CrossFit Games это именно то место где спортсмены встречаются со своими слабостями из года в год. И либо выходят победителями, либо так и не выносят уроков! Если этого не делают атлеты и их тренеры, что ж - попробуем сделать мы!

Итак. За основу этих «расчетов на коленке» были взяты результаты Игр 2014, 2015 и 2016 годов (для некоторых атлеток, пропустивших какой-то год - брались данные из 2013). Сравнение делалось по условным категориям:

Бег.
Категория, представляющая задание относительно большой продолжительности, основу которого составляет бег. Пример: 7 км пересеченной местности - бег, 6 раундов по 400 м + 15 м Йок - бег, Мёрф - не бег.

Спринт.
Тут все понятно - скоротечные задания на перемещение в пространстве с максимальной скорость и минимальной продолжительностью задания (до 1 минуты).

Вода.
Испытания, связанные с водой - открытой, бассейном и т.д. Гребля - это не вода!

Гимнастика.
Владение собственным телом, предпочтительно более одного движения в задании. Для 2016 года чистых гимнастических заданий было мало. Поэтому брался средний результат по заданиям The Separator и ходьба на руках.

Сила.
В данном случае не абсолютная сила в виде килограммов на становой или приседе, а скорее ТА, но по возможности с примесью кроссфита. Пример: лесенка толчков в 2014 - сила, просто толчок в 2015 – нет (момент, несомненно, спорный, но мне кажется очевидным, что способность показывать высокую работоспособность на фоне усталости гораздо более информативна)

И что же у нас получается? До начала сбора данных у меня была уверенность, что на выходе получится или полная каша, или ересь. Но! Уже к моменту заполнения таблицы по 2015м году появился вопрос: «Почему на это никто не обращает внимания?! Это же буквально на поверхности!».
После построения графиков осталось только изобразить знаменитое «лицо-ладонь». Вопреки мнению, о том, что профессиональные и топ атлеты должны прогрессировать, именно в устранении слабы мест, «мало кто это делает, точнее, делают лишь не все». На графиках для каждой спортсменки по 3 столбца - 2014, 2015 и 2016 год. Сара Сигмудсдоттир и Тиа Клэр Туми выступали лишь на двух состязаниях.
Поехали!

Вода.
Получилась одной их показательных категорий. Спортсменки, имевшие возможность с детства плавать, стабильно держатся в топе.
Калифорнийка Чайна Чо, «австралийский десант» Тиа Туми и Кара Вэбб, Анна Тониклифф - олимпийская чемпионка по парусному спорту 2008 (странно если-бы она боялась воды или не умела плавать) и Мишель Латондра - бывшая пловчиха и игрок в водное поло.
Исключение, пожалуй, Саманта Бриггс - не уверен, что она много плавала в Великобритании, но тут видимо вопрос в выносливости. Заметьте еще одну особенность - «прирожденные пловчихи» «расслабляются» на водных заданиях, постепенно ухудшая результат. Явно стоит уделить внимание плаванию и заданиям с водой Энни Торисдоттир (15/13/23), Камилле (6/10/16) и стремительно теряющей очки в подобных заданиях Стэйси Товар (17/23/28).

Спринт.
Тоже есть «стабильные» атлетки, но как правило стабильность со знаком минус. Чайна Чо - явно в ближайшие годы не будет представлять США в спринте (36/25/30). И Мишель Латондра (30/36/32), и Кара Вэбб (9/35/33). И таже картина с девушками, когда-то имевшими неплохие результаты в «быстробеганье» - Камилла (8/13/26), Энни Торисдоттир (11/16/27), Анна Тониклифф (13/7/23). И несколько девушек чувствующих себя похоже комфортно - Тиа Клэр Туми на верхних строчках (4/1), а Эмили Эббот (15/11/14) и Стэйси Товар (3/17/6) близко к топ10.

Бег.
Во многом похожие результаты с плаванием - за исключением не лучших бегуний Мишель Латондры (24/24/33) и Кары Вэбб (21/19/21). Также отметим, что 6 девушек «просели» в беге в этом году больше чем на 6 строчек - тревожный звонок.

Сила.
 А вот тут мы видим почти всех выносливых «бегающих и водоплавающих» на весьма низких местах, и это печально - потому-что нет прогресса. Чайна Чо, Саманта Бриггс, Анна Тониклифф и Эмили Бриджерс - тренеры по тяжелой атлетике ищут Вас!

Гимнастика.
 Усложнение заданий и появление в больших количествах сложных элементов приводит к тому, что не готовые работать над данным аспектом подготовки спортсменки стремительно теряют баллы. Больше всего в этом году «пострадали» Саманта Бриггс, Кара Вэбб и Тиа Клэр Туми - Сэм и Тиа так и не подтянули ходьбу на руках (можно было начинать уже после регионалов 2015), Кара Вэбб оказалась абсолютно не готова к отжиманиям в стойке на кольцах и это скорее психологическое (плечо уже становилось причиной прекращения выступлений для атлетки). Стабильно плохо выступает Эмили Эббот (38/26/36) и, пожалуй Стэйси Товар(35/13/25). Стабильно средне Чайна Чо (16/19/19), Анна Тониклифф (17/33/15) и Мишель Латтондра (8/16/16). Стабильно хорошо Камилла Лаблан Базине (1/1/6) и Эмили Бриджерс (11/9/4). Можно сказать, что и Энни Торисдоттир так-же гимнастически хороша (3/27/8) – 27-ое место смело можно списать на обезвоживание после Мёрфа в 2015.

Сара - улучшила Воду, значительно улучшила Спринт (но есть куда еще двигаться), сохранила Бег и Гимнастику. Но если в беге топ 10 результат еще смотрится, то 18-я строчка гимнастики должна наводить на размышления. И проседание в силе! Это как раз тот момент, когда при увеличении абсолютной силы - функциональность пострадала.
Кэтрин Таня Дэвидсдоттир - единственная атлетка продемонстрировавшая рост в 4-х показателях из 5! При этом очень впечатляющий прогресс в спринте и гимнастике. Но расслабляться рано, во-первых, есть не самый лучший силовой показатель (38-ое место в становой было очень удивительно, но это не влияло на результат, как Вы помните) - 15/10/14. А во-вторых, есть две прогрессирующие молодые атлетки - Сара Сигмундсдоттир и Тиа Клэр Туми.




|

CrossFit® / август 2016
Тэги