alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube

Running / сентябрь 2016
Reebok

4 совета, как правильно выбрать кроссовки для бега

Бег – основа любых тренировок.

Не важно, новичок вы или профессионал, вам понадобится выносливость, и это отличный способ ее развить. Но одного решения начать бегать по утрам мало. Чтобы тренировки приносили вам пользу, надо заранее позаботиться об обуви. От того, насколько правильно подобраны кроссовки, зависят не только комфорт и удобство, но и ваше здоровье.

Ниже 4 совета от директора клуба RUNUP&OMclub Аллы Нечаевой, которые помогут вам выбрать свою идеальную пару.

1. Определитесь, для чего нужны кроссовки.

Вы собираетесь бегать по пересеченной местности или по асфальту, на длинные дистанции или на короткие, быстро или медленно, а может, просто ходить в зал и бегать по беговой дорожке?

2. Выяснить тип пронации стопы

Вы, наверняка, замечали, что обувь у некоторых людей стаптывается неравномерно: у кого-то с внутренней стороны стопы, у других с внешней. Это говорит о разных типах пронации. Пронация – это способ постановки стопы, а точнее, пятки и свода относительно оси во время движения. Этот процесс можно назвать естественным механизмом амортизации, который помогает человеку адаптироваться к поверхности и снизить ударные нагрузки во время бега. Различают три вида пронации: 

  • «гипер», т.е. чрезмерная пронация,

  • «гипо», т.е. недостаточная пронация,

  •  нормальная – нейтральная пронация. 

Самый простой способ определить пронацию – это так называемый «мокрый тест».
Его можно провести в домашних условиях. Надо намочить стопу водой и наступить мокрой ногой на лист бумаги. По отпечатку и определяется свод стопы. Также определить пронацию можно, просто понаблюдав, как бегает человек – насколько у него «заваливается» стопа вовнутрь. Еще есть совсем легкий способ – посмотреть на подошву старых кроссовок – насколько и как стерта подошва (у гиперпронатов подошва внутренней части изношена сильнее). 

Если вы боитесь, что сами не сможете точно определить тип пронации, то просто сходите к ортопеду.

Если вы имеете нормальную пронацию и не ощущаете дискомфорта при беге, то для вас подойдет обувь без каких-либо коррекций. Однако, при отклонениях от нормы необходима коррекция, приближающая вашу пронацию к норме. Для этого создают специальные компенсирующие механизмы подошвы. Их задача – уберечь бегуна от травм, излишних перенапряжений и сделать бег более комфортным.

Гипопронаторам следует выбирать кроссовки с нейтральным амортизирующим эффектом, так как стопа такого типа сама обладает природной амортизацией. Гиперпронаторам нужны кроссовки, которые поддерживают стопу, пятку и имеют высокую степень амортизации. Если не корректировать гиперпронацию, это может привести к травме.

3. Обращайте внимание на амортизацию, гибкость, вентиляцию, стельку и вес.

Стелька у кроссовок обязательно должна быть съемная, чтобы можно было поставить ортопедическую. Все кроссовки должны легко сгибаться в передней части, пятка же может быть твердой для поддержания стопы. Подошва у всех кроссовок разная, так что при выборе следует исходить из того, для чего вы их покупаете. Для трейла, т.е. бега по пересеченной местности, нужна более рельефная подошва, так как крупные узоры протектора обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью бездорожья. Для марафонов и полумарафонов любителям подойдут кроссовки, в которых было бы комфортно бегать и тренироваться. Марафонки же, т.е. максимально легкие, плоские и гибкие кроссовки, подходят только для спортсменов, у которых подготовленная стопа и мышцы ног.

4. Кроссовки для бега лучше брать на пол размераразмер больше (0,5 см - 1 см).

Это спасёт от сбитых пальцев и даст свободу движения стопе, когда она будет увеличена после нагрузок.

С этой информацией можно смело идти в магазин, консультанты должны помочь вам подобрать обувь по вашим запросам. Главное, помните, что вам должно быть комфортно в кроссовках. Надел и понимаешь «Это моё!». Смело берите, ваши ноги вас не обманут! Только перед этим все же учтите остальные пункты.

Running / сентябрь 2016
Reebok
Тэги