alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube

Боевые искусства / февраль 2017

Эльмар Гусейнов: Не опускайте руки при первых неудачах

Чемпион Европы по кикбоксингу и амбассадор Reebok Эльмар Гусейнов о том, как закалялся его характер.

Первое, что ты должен понять, придя в зал и начав работать над собой – будет очень сложно. И в начале пути поражений будет больше, чем побед.

Несколько лет назад я готовился к Чемпионату России по кикбоксингу. Мы приехали в аэропорт и готовились к вылету. Но, как оказалось, никто из нас до этого сам не летал, да еще вдобавок мы были без тренера. В итоге вышло так, что мы пропустили наш самолет.

Переживания данной ошибки были столь сильны, что у меня появилась психосоматическая болезнь. Во-первых, я не мог уснуть до 6-7 утра. А во-вторых, когда я начинал потеть, всё тело покрывалось гусиной кожей и очень сильно чесалось. При любой нагрузке, стоило мне хоть немного вспотеть, происходило то же самое. Я не знал, что мне делать дальше и как продолжать тренировки.

Неудачи случаются с каждым, невозможно пройти свой путь, стать успешным и ни разу не  оступиться. Всегда надо помнить, что поражение – это лишь временное состояние, и только отказ от борьбы делает его постоянным.

От безысходности я принял решение, что буду каждый день приходить и тренироваться так, чтобы не потеть.

Каждый день я продолжал приходить на тренировки, стоял  перед зеркалом и повторял все движения максимально медленно, оттачивая технику удара.

Это не так-то и просто, стоять перед зеркалом по 2-3 часа в день и нудно делать одно и то же. В придачу, когда за твоей спиной стоят все твои сотоварищи и тихо смеются над тобой, а буквально день назад ты их избивал.

Спустя два месяца я попал в зал к будущему тренеру и смог, наконец, тренироваться в полную силу.

Тогда я еще не понимал, что сделал. Я сам не знал, что обладаю таким упорством, когда что-то не получается, но ты всеми существующими путями пытаешься добиться желаемого. Когда одновременно с упорством имеешь гибкое сознание, можешь поменять свои устои, принципы и правила, только ради будущего. Что готов всецело отдаться своему делу без чувства сожаления.

Смысл данного опыта прост, как и вся жизнь.  Таких, как я, миллиарды... и сломаться, опустить руки может любой. Но если ты полностью отдаешься своему делу и борешься до конца – это и делает тебя человеком.

Боевые искусства / февраль 2017