alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube

Боевые искусства / июнь 2017
Ryan Gwaltney, Global Newsroom

Подготовка к спаррингу. Советы эксперта

На первой тренировке по боксу каждый второй новичок задает себе несколько вопросов:

«У меня подходящая экипировка?» «Уже надо уметь заматывать руки?» «Перчатки ведь не грязные?» dogpound-boxing-reebok-dara-hart-1

Но больше всего многих волнует другой: «С кем мне придется драться?»

Ответ: ни с кем.

Дара Харт, тренер Нью-Йоркского клуба The Dogpoundговорит, что до первого выхода на ринг может пройти несколько месяцев. Спарринг на площадке в формате один на один 

– не то, чего следует ожидать сразу после покупки абонемента в бойцовский клуб. Этот этап подготовки скорее подходит атлетам более продвинутого уровня.

Так что тренировки по боксу – это не только бои, которые показывают по телевизору.

«Поначалу нужно отрабатывать технику ударов, используя пэды и тренировочные лапы. Только после этого вас допустят до спарринг-партнера», – говорит Харт.

К чему готовиться?

Хочешь поскорее перейти к занятию с реальным оппонентом? Что ж, сперва добейся уверенности в своих движениях и научись выполнять то, что говорит тренер.

«Необходимо правильно двигаться и стоять», – говорит Харт, подчеркивая, что именно стойка является основой движений и дает импульс силы.

Необходимо правильно двигаться и стоять.

«После этого можно переходить к отработке техники ударов. Самый первый и главный – это джеб. С него все начинается», – говорит Дара.

Окей, со стойкой и джебами разобрались. Что дальше? На ринг?

Харт считает, что надо еще и морально подготовиться к выходу против реального партнера.

Эмоции в действии

«Во время спарринга важно уделять внимание своему ментальному состоянию», – говорит Харт.

«Большинству из нас непривычно драться или наносить удары. Нам всю жизнь говорили, что бить других – это плохо».

Харт часто предупреждает своих клиентов, что первая тренировка со спарринг-партнером может быть нервной и излишне эмоциональной. И это нормально!

«Спарринг оголяет наши основные инстинкты», – говорит она.

Спарринг оголяет наши основные инстинкты.

«К всплеску эмоций приводит и само осознание возможной опасности, несмотря на то, что ваши голова и зубы защищены. Вы вроде бы понимаете, что с вами ничего не случится, но забываете об этом, когда вами овладевают, так называемые, «животные инстинкты».

Подготовка

Так как же подготовиться к своему первому спаррингу? Существует такое понятие, как «имитация боя». 

«Можно начать с имитации боя – это когда на ринге находятся два партнера и по очереди отрабатывают комбинации», – рассказывает Харт.

«Это не совсем спарринг, потому что все комбинации запланированы. Зато ты привыкаешь к размерам ринга и оттачиваешь свои навыки в приближенных к реальному бою условиях».

И последний совет Дары Харт:

«Просто взять и решиться»!

dogpound-boxing-reebok-dara-hart-2

Помнишь свой первый спарринг? Делись с нами фото и видео и не забывай хэштег @ReebokRussia

Боевые искусства / июнь 2017
Ryan Gwaltney, Global Newsroom