alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube

Running / июнь 2017
Natalie Chladek, Global Newsroom

Как избежать травм при беге

Если ты занимаешься бегом, то наверняка знаком с такими понятиями, как «расколотая голень» и «колено бегуна».

Боли в ступнях, коленях и бедрах могут появиться из-за чрезмерной физической нагрузки, и с этим сталкивается большинство.  Исследования показывают, что буквально 90% бегунов испытывают те или иные болевые ощущения в ногах.

К счастью, есть способы избежать некоторых распространенных травм и продолжать тренировки в свое удовольствие.   

Мы поговорили с физиотерапевтом Марисой Роуз о том, что нужно делать, чтобы минимизировать риск получения травм.  Роуз три раза финишировала на Ironman и пробежала не один марафон. Она знает наверняка, как восстановиться после нагрузки и правильно подготовиться к соревнованиям. 

«Есть научное обоснование необходимости давать мышцам отдохнуть», - говорит она.  «Ведь они должны производить энергию для бега.  И если мы не уделяем достаточного внимания процессу реабилитации, наше тело не сможет вырабатывать силы для будущей физической активности».

Чаще всего от беговых нагрузок страдают колени («колено бегуна» и синдром илиотибиального тракта), ступни (ахиллотендинит и подошвенный фасцит) и голени («расколотая голень», то есть боль в мышцах передней области голени). 

Растяжка , массажный ролик и силовые тренировки вкупе помогут избежать неприятных последствий резкой нагрузки.  

Роуз дала несколько советов о том, как быстрее восстановиться после тренировки.

1. Сделай передышку и на время сними свои любимые кроссовки Reebok Floatride

Во время подготовки к забегу важно делать перерывы. 

Роуз предостерегает от идеи тренироваться каждый день без пауз. Ведь организм устает и ему надо дать возможность восстановиться. 

«Да, план тренировок – это хорошо. Но не стоит фанатично ему следовать, если неважно себя чувствуешь, так можно только навредить себе», - говорит она.  «Прислушайся к своему телу и не занимайся самоизнурением».

Зато на следующий день будешь чувствовать себя лучше и тренировка пройдет на порядок эффективнее.

2. Не забывай ходить натренировку в зал и плавать в бассейне

Улучшить свое физическое состояние можно, если помимо бега регулярно уделять внимание другим видам нагрузки.

«Я настоятельно рекомендую заниматься несколькими видами фитнеса, развивая все группы мышц. Это полезно и в том смысле, что во время бега вес тела давит на ноги», - говорит Роуз.

В первую очередь, это касается тех, кто только начинает преодолевать длинные дистанции.  Многие планы беговых тренировок не включают в себя никаких видов активности, кроме, непосредственно, самого бега.

«От этого страдают почти все, кто впервые готовится к марафону», - говорит она.  «Люди смотрят на свое расписание и понимают, что не «потянут».  Чтобы не сбить настрой избыточными нагрузками, для разнообразия можно прокатиться на велосипеде или сходить в бассейн».

3. Не забывай про сон

В том, что организму необходимо достаточное количество сна, никто не сомневается.

«Cпать нужно не менее шести часов в день», - говорит Роуз.  «За это время  организм сможет пройти несколько фаз глубокого сна и восстановить силы».

В целом, крайне важно соблюдать режим и не пренебрегать отдыхом.

4. Холодильник – твой друг

Если что-то болит, приложи лед.

Кто-то считает, что спортивные травмы лучше лечить теплом, кто-то выступает за холод. Роуз на стороне вторых.

«Тепловое воздействие помогает при «забитости» мышц», - говорит она.  «А вот холод  снимет боль при воспалении». 

Сохрани эти советы, чтобы избежать распространенных среди бегунов проблем и готовься поставить свой новый рекорд. 

У тебя есть свои способы восстановления?  Делись с нами и не забывай ставить хэштег @ReebokRussia!

Running / июнь 2017
Natalie Chladek, Global Newsroom
Тэги