alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube

CrossFit® / май 2018
Maureen Quirk, Global Newsroom

Пэт Велнер и его тренер Мишель Летендре бросают вызов стандартам

Пятница, этап Reebok CrossFit Games East Regional. Группа сильных мужчин в зоне разминки Times Union Center готовится к первой стадии индивидуальных соревнований. Кто-то прорабатывает ноги, кто-то в ожидании кардиокомплекса Triple Three сидит на Assault Bike.

А еще тут есть Пэт Велнер

Действующий обладатель третьего места в состязании «Самый физически подготовленный человек на Земле», в отличие от остальных, выглядит более чем спокойно. Он улыбается, смеется и будто бы совершенно не волнуется, разговаривая со своим тренером Мишель Летендре.
vellner-regionals-1

«Пэт просто разминает свой рот», – шутит Мишель, вызывая у Велнера новый приступ смеха.  

Они выглядят абсолютно расслабленно.

Видно, что атлету и его тренеру комфортно в обществе друг друга.

В полной готовности

Велнер занял первое место в Triple Three – хороший результат, не так ли?

И пока весь мир смотрел на него, я наблюдала за Летендре.

Мужчины переместились из зоны разминки, когда участников пригласили занять свои места на площадке. Понимаете, тренеры допускаются в эту зону, и, судя по всему, большинство атлетов привели с собой тренеров-мужчин. Но не Велнер. Это еще одна деталь, выделяющая его на фоне остальных.

И Летендре чувствовала себя более чем уверенно в окружении коллег. Хотя ее рост всего 155 см. Она спокойно следила за тем, как ее подопечный побеждает соперников.

«Я об этом не думаю, когда работаю», – ответила она на вопрос, не смущается ли она в окружении мужчин.

«Не стану говорить, что никогда не чувствовала легкой неловкости от того факта, что я – женщина, которая тренирует профессионального атлета-мужчину, – продолжает Мишель, – да, бывает страшновато. Но все важное в нашей жизни, все то, на что не жалко тратить время, иногда пугает».

«Я горжусь тем, что это не мешает мне работать».

Тут слово берет Велнер. 

«Я считаю, что все получается довольно удачно, – говорит он, намекая на свой прошлогодний подиум на CrossFit Games, – нашу практику надо нести в массы». 

Случайная встреча

Те, кто давно следит за CrossFit, помнят, что до того, как стать тренером и идеологом Deka Comp, , Летендре сама шесть раз квалифицировалась на Reebok CrossFit Games. В 2014 году на канадском этапе East Regional она и познакомилась с Велнером. vellner-regionals-2

«Я помню, на тех Regionals всем было интересно, кто же такой этот Патрик Велнер», – шутит Летендре. В тот год она заняла четвертое место на Games, а вот Велнер не прошел квалификацию. 

Пэт закатывает глаза.

«Я тогда даже не тренировался в CrossFit-боксе. Я ходил в обычный школьный спортзал, – объясняет он. – А уже после того этапа Regional я пришел в зал, где работала Мишель. Команда, с которой я потом участвовал в Games, там и базировалась. Получилось, что мы снова встретились с Мишель и теперь уже начали общаться ближе».

Позже, в 2016-м Велнер вернется в индивидуальный зачет и получит свою первую квалификацию на Games. А Летендре тем временем будет готовиться к своим последним Games в качестве профессионального атлета.

«Я жил в Монреале, а Мишель перебралась в Бленвиль на базу Deka CrossFit. Я остался по сути один, не понимая, куда двигаться, – вспоминает Велнер. – Что я сделал дальше? Я написал Мишель, что собираюсь приехать в Бленвиль на полтора месяца, и предложил встретиться».

Летендре не растерялась и пригласила Велнера к себе на лето. Ее бойфренд был не против.

«Ему нужно было где-то жить, а у нас пустовала комната», – говорит она, не акцентируя внимания на своей доброте.

Так эти двое провели неразлучно полтора месяца в спортзале. Мишель еще не стала официально его тренером, и Пэт просто повторял за ней. 

«У нас был совершенно разный подход, и это очень помогало. Хотя и выглядело странно, – добавляет Мишель. – Мы всю «дурь» друг из друга выбивали».

Велнер кивает головой: «Мы действительно вдохновляли и подстегивали друг друга».

«И так как я девушка, а он парень, у нас не было конкуренции, – говорит Летендре. – Мы соревновались, конечно, но по-доброму».

И это принесло плоды. 

Такие, что новичок квалификации Games Велнер завершил сезон на подиуме. 

 

I got my first retirement card today! Thank you @pvellner !!! #thirdbestexerciser

A post shared by Michele Letendre (@mich_letendre) on Aug 5, 2016 at 5:19pm PDT


Открывая новые горизонты

На Reebok CrossFit Invitational 2016 Велнер и Летендре выступали вместе в составе канадской сборной. Сразу после Мишель завершит свою карьеру атлета и запустит Deka Comp. Велнер мгновенно к ней присоединится.

«Для меня это был идеальный вариант, – делится он. – После того лета совместных тренировок у меня все сложилось удачно, и я понял, что нам не надо расставаться». vellner-regionals-4

Сейчас они работают дистанционно, так как Велнер живет в Торонто, а Летендре по-прежнему в Монреале. Но для них расстояние – не помеха.

«Всю мою спортивную карьеру я занималась с тренерами, которые находились на удалении, – говорит Летенлре. – Пэт – умный и способный парень с ясной головой. Он любит учиться и знает, как тренироваться, поэтому я ему там не нужна. Моя главная задача – составить ему программу и направить в нужную сторону. Ему самому комфортнее ощущать свободу и делать все по-своему».

У Велнера часто спрашивают, почему в тренеры он выбрал женщину.

«Для меня это не важно. Я не рассматриваю ее как девушку-тренера. Мишель тренер, которая была атлетом. Она тренер с опытом участия в соревнованиях, что крайне важно».

«Она хороша в том, с чем у меня проблемы. Например, тяжелая атлетика. У нее колоссальный опыт в этой дисциплине. И это намного важнее того, женщина она или мужчина».

Летендре говорит, что тема их отношений неизбежно время от времени волнует ее. «Страшновато, когда третий «Самый физически подготовленный человек на Земле» просит тебя стать его тренером», – делится она.

«Я пишу программу тренировок и понимаю, что обычно это делают мужчины. Так что я сама многому учусь и открываю новые горизонты. И считаю это своим преимуществом».

Серьезный настрой в комнате длится всего несколько секунд, прежде чем Велнер опять начинает шутить.

«Иногда мне кажется, что она странно масштабирует веса, так как не знает, какие нужны мужчинам. Но возможно, я просто перевожу стрелки, потому что тренировки бывают ну очень сложными. Клянусь, иногда она пытается меня убить».

Летендре смеется: «Пэт может прочитать программу и сказать, что это перебор, и выполнять он ее не собирается. Тогда я напоминаю ему, что он третий «Самый физически подготовленный». И не надо мне говорить, что ты чего-то не можешь».

«Это просто идеальная фраза, чтобы я заткнулся», – подтверждает Велнер.

Дальше больше

Велнер выиграл East Regional на прошлой неделе, получив заветный пропуск на Мэдисон. А в первую неделю августа он будет соревноваться в третьих по счету Reebok CrossFit Games как индивидуальный атлет.  

И он не стесняется говорить о своих намерениях на этот сезон: «Я хочу выиграть CrossFit Games. Давай сделаем это. Давай заявим об этом».

Летендре улыбается, когда слышит такое.

«Пэт – очень талантливый атлет, но он как будто не до конца осознает свои возможности», – говорит Мишель. 

«У меня такое было, когда я участвовала в соревнованиях. Страшно воспринять себя такой, как есть, и понять, чего ты хочешь. Но как только человек принимает свои желания, мечты и способности, его не остановить».

vellner-regionals-3

На Велнере и Летендре кроссовки из новой серии Nano 8 Splash Camo pack. Смотри обувь для CrossFit и всю коллекцию CrossFit

CrossFit® / май 2018
Maureen Quirk, Global Newsroom
Тэги