alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube

Боевые искусства / июль 2018

Как стать самым подготовленным атлетом Европы из России. 7 советов от человека, который смог

Роман Хренников стал первым российским атлетом, выигравшим CrossFit Regionals и попавшим в список сорока самых подготовленных мужчин планеты. За 3 минуты и 43 секунды до конца выступления в Берлине Хренников не верил, что станет первым россиянином, которому это удалось. Сейчас он рассказывает, что нужно сделать, а вы попробуйте повторить.

1/7. Займите 793 место за год до победы и сомневайтесь в себе

Знал, что могу прибавить по сравнению с 2017-м, но в Берлине, до самого последнего момента не верил, что прохожу на Games*. Все, кто были со мной, вообще ничего не говорили об этом, делали вид будто ничего необычного не происходит. У меня перед играми были мысли в духе: там четыре человека, кто уже выходил на Games, значит мне надо будет бороться с Андреем Ганиным (4-е место) и пробовать стать пятым. Перед шестым заданием я настраивался обойти Адриана Мундвилера, чтобы стать первым в общем зачете. Получилось, одновременно стал первым и в задании, и в квалификации.

Думал, физически устану сильнее, но сделать два комплекса за день оказалось не так тяжело. Удивился, когда стал третьим в “Линде” (жим лежа, становая, взятие в сед), знал, что будет тяжело в четвертом комплексе: там рывок, а я занимаюсь со штангой всего три года.

2/7. Занимайтесь брейк-дансом, любите фанк, живите не богато

Спортивных генов у меня нет. Мама - парикмахер-стилист, отец с нами не жил, но я слышал, что и он не был спортсменом. Дед работал на заводе механиком, бабушка - ветеринаром. Я родился в Свирске (Иркутская область), город на берегу Ангары. На день города, увидел, как ребята танцуют брейк-данс и решил научиться стоять на руках, крутиться на голове. Нашел секцию, записался и занимался следующие 10 лет. 

Обычно я танцевал под фанк. Тогда почти все ее слушали «Freestyler»BomFunkMC, а меня она уже поэтому бесила. В 16 лет мне купили компьютер, подключили интернет, и я стал смотреть, как танцуют брейк за границей. У меня не было сложных гимнастических элементов, в основном я работал ногами слушал ритм и чувствовал музыку, чтобы это был именно танец. 

Занимался греблей на ялах. Ял - это шлюпка, в которой шестеро гребцов, у каждого по одному веслу. Переехал в Иркутск, поступил в училище Олимпийского резерва на легкую атлетику, проучился год, перевелся на гимнастику. Одновременно начал заниматься плаванием. В то время я жил в неделю на 1000 рублей, которую мне отправляли из дома. Был уговор, что я не работаю, но учусь и тренируюсь. 

 

3/7. Проведите три дня на морозе

 В 2013 году я попал в армию. Взяли в пехоту - зрение было плохое и из-за него на мою физическую форму уже никто внимания не обращал. Было построение, командир разведывательного батальона увидел, что я внешне отличаюсь от остальных ребят (большинство там были не очень атлетичные), и меня позвали в разведбат. Самым жестким было, когда нас увезли в Оренбургскую область на полигон. Середина января, температура -40, глухая степь, деревьев нет - видимо, бомбы какие-то испытывали. Нас высадили и дали задание ‑ за три дня построить палаточный лагерь. Трое суток мы почти не спали. Сначала убирали снег, потом ставили палатки, утепляли, устанавливали печи. Спать не получалось ‑ все было мокрое, холодное. Когда становилось темно, мы растапливали печь, ложились вокруг нее, пробовали дремать, но от холода ты вообще не чувствуешь, что спал. Во время службы я взял увольнительную, гулял по Екатеринбургу и там впервые увидел CrossFit-зал. Заинтересовался.

4/7. Делайте татуировки со смыслом 

В 15 лет наколол самую дорогую: серп и молот. Стоила блок сигарет у татуировщика из Свирска. Остальные были бесплатно. Серп и молот - для меня означают равенство и братство, нет людей выше или ниже других, у нас у всех одинаковое происхождение. Звезда - это символ свободы, которую у нас никто не вправе забирать, и мы сами можем выбирать, чем мы хотим заниматься и какие цели перед собой ставить. Лев и скорпион, на груди и в районе пресса, просто красивые изображения. Причем после льва у меня как-то пропал интерес и новых я пока не делал.

 

5/7. Не бойтесь проехать самую большую в мире страну на машине

После армии, я забросил брейк, стал тренироваться на турниках. Устроился работать преподавателем. В декабре через дорогу от моей работы открыли CrossFit-зал. Cянваря 2015-го я начал погружаться в CrossFit. На открытии зала были соревнования, делали Fran(21 трастер, столько же подтягиваний. То же самое по 15 и по 9 раз). Я был почти последним в зале, комплекс Grace(30 толчков штанги 60 кг) делал около четырех минут. Сейчас мой рекорд 1 минута 50 секунд. 

Надо было развиваться и мы с женой решили переезжать в Петербург. Поехали на машине вдвоем - 5 665 километров, пять ночевок: Красноярск, Кемерово, Тюмень и еще две в отелях на трассе. В Санкт-Петербурге я нашел зал для тренировок и людей, которые меня поддержали и дали возможность выступить в Берлине. 

6/7. Пишите тренерам в Instagram, цените своих жен

Когда осваивал штангу, приходил в секции тяжелой атлетики, а мне отказывали просто потому что в моем возрасте уже поздно начинать. Помогал простой тренер из Иркутска, Виктор Доничев, но чаще я снимал себя на видео и смотрел ошибки.

Искал тренеров в интернете и увидел страницу Криса Шоу, тренера по выносливости. Месяц писал ему в инстаграме, он не отвечал. Потом он спросил, что я от него хочу. Его программа стоила 500$, у меня таких денег не было. Бесплатно он согласился только прислать таблицы, в каких режимах мне надо готовиться. Я съездил на турнир на Кипре, стал вторым, Шоу оценил результаты и предложил мне команду из США BruteStrength. Меня прикрепили к тренеру Эдриену Конвею (21 место на Gamesв 2015). Раз в неделю мне стали присылать программу, к которой я что-то добавлял и так готовился.

У лучших атлетов есть тренеры по тяжелой атлетике, по бегу, по плаванию, диетологи, массажисты. У меня есть моя жена, которая помогает мне во всем, близкие люди и уверенность, что, если работать больше, чем остальные, это даст результат.  

7/7. Ешьте курицу, индейку и играйте в CallOfDuty

Мой рацион - это пять яиц и чашка овсянки на завтрак, плюс орехи, овощи и фрукты. В течение дня я ем 700-800 граммов мяса птицы, индейки либо курицы. И отвариваю 200-250 граммов риса, дополнительно ‑ пару шейкеров протеина. Тех, кто говорит, что расслабиться им помогает бокал вина, я не понимаю и считаю это слабостью. Это алкоголь - какое он может дать расслабление твоим мышцам?

В обычный день мой отдых ‑ это когда я два часа веду в зале групповые занятия, примерно с 18 до 20. Потом у меня вечерняя тренировка. В воскресенье мы с женой можем сходить в кино, но чаще смотрим фильмы дома. Иногда я могу немного поиграть в PlayStation. Не так давно прошел CallofDuty, играя по паре часов каждое воскресенье, но в последний месяц подготовки не играл. Надо было готовиться к региональным.

Несмотря на то, что Роман выиграл Europe Regional и отобрался на CrossFitGames в самой престижной возрастной категории 18-34, он не сможет выступить в Америке, так как не смог получить визу 

Боевые искусства / июль 2018