Icons/Social/GoogleCreated with Sketch.

/ июнь 2020
Jeff Wilser, Reebok Contributor

Спи больше. Это полезно.

Если и есть что-то хорошее в самоизоляции, так это возможность наконец-то выспаться. Мы расскажем, почему сон и тренировки идут рука об руку.

Бесспорно, отвечать на звонки и проводить встречи, сидя на диване – само по себе приятно. Но все же один самых больших плюсов работы из дома – это возможность уделить больше времени сну. Ведь ты как минимум не теряешь часы в дороге до офиса. А исследования показывают, что сон – это основа здоровья и хорошего самочувствия. Он развивает когнитивные функции человека, улучшает память и, конечно, помогает в спорте. Сейчас обо всем подробнее.
 

Сон повышает физические показатели

Игроки НБА спят перед играми – и неспроста. В ходе многомесячного эксперимента ученые из Стэнфордского университета наблюдали за скоростью бега, временем реакции и точностью бросков университетской баскетбольной команды. Затем команду «перевели» на пятинедельную программу «удлиненного сна»: игроки спали по 10 часов в сутки и по возможности дремали в течение дня. Дальнейшие исследования показали, что отдохнувшие игроки улучшили результативность штрафных бросков (лучше на 9%), трехочковых (прирост также 9%), у них ускорилась реакция и выросли скоростные показатели. Вывод: сон так же важен, как и тренировки.  
 

Недостаточное количество сна убивает клетки мозга

Звучит пугающе, но это правда. В ходе исследования, проведенного в Университете Пенсильвании, ученые изучали мозг лишенных сна мышей. Они обнаружили, что такие мыши навсегда теряют нейроны мозга – соединительные клетки, которые помогают думать, рассуждать и выполнять двигательные функции. Нейроны не восстанавливаются даже при возвращении нормального режима сна. Так что если ты думаешь, что сможешь компенсировать недостаток сна в течение недели на выходных, спешим тебя расстроить – не получится.
 

Чем лучше ты спишь, тем лучше питаешься

Недостаток сна может проявиться с очень необычной стороны. Рассмотрим причудливый эксперимент ученых из Швеции: исследователи разделили добровольцев на две группы. Участники первой группы всю ночь провели на ногах, в то время как члены второй группы спали как обычно. На утро всем подопытным выдали сумму, эквивалентную 50 долларам, и предложили потратить ее в продуктовом магазине. Результат: те, кто не доспал, чаще выбирали нездоровую пищу, в отличие от хорошо отдохнувших участников. Продукты также были в среднем на 9% калорийнее. 
 

Сон помогает контролировать аппетит

Выяснилось, что отсутствие сна мешает гормонам, отвечающим за аппетит. Гормон лептин, например, посылает сигналы в мозг о чувстве голода. В случае недостатка сна сигналы гормонов путаются, и мозг думает, что организму нужна пища, даже если это не так. 
 
«Короткий или некачественный сон повышает риск ожирения из-за нарушения функции регулирования аппетита, что приводит к увеличенному потреблению», - говорит доктор Кристен Кнутсон из университета Чикаго. Это реальная проблема – в Соединенных Штатах около 18% взрослых спят менее шести часов в сутки (рекомендуемая норма составляет семь-девять часов). 
 

Сон укрепляет иммунитет

Всегда, но особенно в те моменты, когда организму нужны силы на борьбу с болезнью, сон – это все. Т-клетки организма, которые регулируют иммунную систему, размножаются при благоприятном режиме сна. Исследование Калифорнийского университета в Сан-Диего показало, что даже небольшое уменьшение времени сна вызывает снижение естественных иммунных реакций и производства цитокинов Т-клеток. Это ослабляет естественные силы организма в борьбе с вирусами и бактериями. 
 

Короткий дневной сон улучшает работу мозга

В классическом исследовании сна ученые НАСА попросили астронавтов попробовать 18 различных видов короткого сна, чтобы определить оптимальный паттерн для максимальной работоспособности мозга. Они обнаружили, что идеальное время короткого сна – 26 минут. Он повысил производительность пилотов на 34 процента. Однако надо быть осторожным: сон дольше 30 минут, но меньше 90, не придаст сил, наоборот – проснешься разбитым и раздраженным. Дело в том, что полный цикл быстрого сна длится полтора часа.
 

Сон помогает принимать верные решения

У каждого есть знакомый, который утверждает, что он трезв, когда окружающим уже давно понятно, что ему хватит. То же самое происходит и с мозгом при недостатке сна. У людей, которые спят шесть или менее часов в сутки в течение двух недель, значительно замедлены реакции и действия (согласно наблюдениям), хотя сами они уверены, что чувствуют себя совершенно нормально. Так же, как переизбыток алкоголя дает ощущение трезвости, недосып убеждает нас в том, что никого недосыпа и нет. 
 
Конечно, оправдать свой полуденный сон или лечь вечером пораньше проще, если есть чувство того, что ты это заслужил. Воспользуйся преимуществом работы из дома и найди время на тренировку в течение дня.
 

СМОТРИ ТАКЖЕ:



ТОВАРЫ ДЛЯ КОМФОРТНЫХ ЗАНЯТИЙ ДОМА:

/ июнь 2020
Jeff Wilser, Reebok Contributor