alert-erroralert-infoalert-successalert-warningarrow-left-longbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclosecross-smalldropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube

/ август 2020
Danielle Rines, Reebok Editorial

За кулисами: как создавалась женская коллекция Reebok

Две сотрудницы команды Reebok рассказали о работе над новой коллекцией, важной роли женщин в создании одежды и влиянии дизайнеров-женщин на будущее индустрии моды.

Наступает пятница, подходит к концу рабочая неделя, и мы наконец можем расслабиться и немного побаловать себя. Например, обновить гардероб и заказать что-нибудь классное в интернет-магазине. Ничто не может испортить этот приятный момент, кроме, пожалуй, отсутствия подходящего размера той вещи, в которую ты уже успела влюбиться. Многие из нас сталкивались с этим и знают, как порой бывает обидно. Со временем фрустрация накапливается, и растет недоверие к брендам.
 
Есть несколько причин, почему в модной индустрии принято делать одежду определенных размеров.   Иногда в команде дизайнеров не хватает человека, который заметил бы, что размерный ряд нужно расширить. Так бывает, когда разработчики — не целевая аудитория продукта, то есть не носят его сами. Именно поэтому так важна репрезентация женщин в команде по созданию коллекции. Цель Reebok — разработать максимально широкую размерную сетку, чтобы спортивная экипировка подходила каждой. Все дизайнеры женских коллекций Reebok — женщины: они лучше всего понимают потребности аудитории. “Мы женщины, поэтому можем сами проверить продукт. Перед тем, как он появится на полках, мы тестируем его, чтобы убедиться, что все хорошо”, — отмечает Дженнифер Барриос, старший менеджер по продукту в Reebok. “Я уверена, что наша экипировка нравится женщинам, потому что мы учитываем даже мельчайшие нюансы, чтобы одежда сидела комфортно.”
 
Apparelsketch
Автор скетча: Клэр Дюфри, дизайнер одежды Reebok
 
Барриос работает в модной индyстрии более 20 лет. Она отмечает: “Я люблю свою работу за то, что в ней есть и креативные, и аналитические задачи. Я всегда стараюсь понять мотивацию людей, чтобы создать лучшие продукты, которые закроют существующие потребности. Кроме того, благодаря работе я могу рассказывать истории — свои и других людей, — чтобы помогать женщинам достигать целей, менять мир и просто хорошо проводить время.” Барриос уверена, что репрезентативная команда по продукту — это ключ к изменениям. “Мне хотелось бы видеть настоящее в индустрии и в рекламных кампаниях, и за кулисами. Мы можем проводить исследования, чтобы узнавать мнение женщин, но, в первую очередь, наша индустрия должна сама стать более репрезентативной, а в командах должны быть представлены люди с разным жизненным опытом.” 
 
Марианна Греко, директор по продукту Reebok, считает, что репрезентация в команде — ключ к созданию линейки продуктов, которые подойдут каждой женщин. “За последние годы множество брендов расширили размерные линейки, в рекламных кампаниях и на модных показах можно увидеть самых разных женщин. Однако многое должно быть сделано, чтобы мы [и Reebok, и индустрия моды] могли с уверенностью сказать, что мир, в котором мы живём, действительно учитывает интересы максимального числа людей.” 
 
Греко и Барриос твердо убеждены, что репрезентация женщин в дизайнерских командах — важный шаг на пути к изменениям. Они участвовали в разработке новой размерной сетки Reebok, которая включает размеры от 2XS до 4XXL. Барриос видит цель в создании идеальных фасонов для разных типов фигуры. “Посадка спортивной формы во многом влияет на способность сконцентрироваться на тренировке. Если она сидит хорошо, ты не будешь отвлекаться на то, чтобы поправить одежду.” Когда женщина надевает спортивную форму, которая будто создана специально для нее, она чувствует себя увереннее, что положительно сказывается на результатах тренировок. “Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что мы чувствуем себя увереннее, чаще выходим из зоны комфорта, пробуем новое и ставим перед собой более высокую планку, когда носим комфортную экипировку.” Команда Reebok не просто математически рассчитывает размерную сетку — она создаёт фасоны с учетом разных пропорций, разных типов фигуры.
 
 
Спортивные леггинсы, бра-топы и футболки в прямом смысле слова двигаются вместе с тобой, поэтому команда должна быть полностью уверена, что подобрала идеальную посадку. При разработке фасонов и размерной сетки они консультируются не только с экспертами, но и с потребителями: нужно удостовериться, что модели подойдут каждой женщине. Греко говорит, что разработка нового размера — непростая задача. “Сначала мы должны изменить крой, чтобы модель удачно села на другом типе фигуры.” Затем команда работает над фасоном и пропорциями, а также продумывает поддержку. Необходимо учесть всё — от объемов талии и бедер до движения мышц. 
 
Греко говорит, что даже на этом работа не заканчивается. “Чем больше мы узнаем о потребителях и их предпочтениях, тем больше мы задумываемся о том, как сделать модели более универсальными, чтобы они сочетались друг с другом и с остальными вещами.” 
 
Барриос уверена, что все женщины заслуживают равные возможности. “Мы знаем сами и часто слышим от потребителей, что некоторые компании делают широкую размерную сетку только для базовых вещей. За этим стоит предположение, что человек не захочет носить яркие цвета и лишний раз привлекать внимание к своему телу.” Команда Барриос следит, чтобы в ассортименте моделей Reebok “плюс-сайз” были представлены и топовые новинки, и культовые модели, потому что все должны иметь возможность выбрать именно то, что нравится.
 
 
Барриос рассматривает тему размерной сетки с более широкой точки зрения. Бодипозитив (движение за право чувствовать себя хорошо в любом теле) набирает популярность, но Барриос изучает разные точки зрения, в частности, идеи движения за нейтральность тела. “Бодипозитивное движение отстаивает право любить тело вне зависимости от его внешнего вида, а нейтральность предлагает узнать больше о том, как оно работает, как взаимодействовать с ним, пользоваться данными нам возможностями, при этом чувствуя себя хорошо.” Барриос и её команда всегда держат эту идею в голове при создании коллекций. “Конечно, мы заботимся о том, чтобы одежда хорошо сидела, но скорее с точки зрения комфорта. Мы создаём силуэты, которые добавляют уверенности и мотивируют на новые свершения. Модели должны хорошо сочетаться друг с другом и с остальными вещами, чтобы можно было собрать универсальный гардероб. Это гораздо больше, чем просто внешний вид.”
 
Греко отмечает, что для создания по-настоящему качественных продуктов нужно учитывать различные аспекты жизни человека. Особенно это касается спортивной одежды. “Бренд Reebok про жизнь в движении, поэтому мы создаём продукты, в которых каждая женщина становится лучшей версией себя (как физически, так и ментально) и идёт к поставленной цели.” Барриос согласна с этим. “Мы хотим создать настоящую линейку для разных типов женской фигуры, а не просто добавить “плюс-сайз” к “стандартным” размерам. Нас вдохновляет идея сестринства и женской взаимопомощи. Каждая из нас уникальна, женственность может быть разной, поэтому нельзя подгонять всех под один размер.”
 
 
Барриос советует всем женщинам использовать свой голос, чтобы добиться масштабных изменений в индустрии. “Будьте настойчивы и не бойтесь высказаться. Ваши идеи заслуживают внимания. Действительно, может потребоваться время, чтобы индустрия прислушалась к вам, но если вы понимаете свою аудиторию, ищете возможности, сотрудничаете и поддерживаете, то это обязательно случится.”  
 
Мы надеемся, что со временем изменения затронут все больше игроков, потому что репрезентативность в индустрии — ключ к созданию настоящих линеек одежды для каждой женщины.
/ август 2020
Danielle Rines, Reebok Editorial