alert-erroralert-infoalert-successalert-warningarrow-left-longbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclosecross-smalldropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube

Style / ноябрь 2020

Бег и забота о планете: день с Аленой Рыбкиной в стиле sustainability

Алёна Рыбкина – марафонец, автор бегового блога @rybkirybki, амбассадор Reebok, кандидат геолого-минералогических наук и КМС по легкой атлетике. Первый раз Алёна вышла на пробежку в 2014 году – тогда она даже не задумывалась о больших результатах. Как проходит день Алены и как ей удается совмещать бег, работу и заботу о планете, она рассказала специально для Reebok.ru. 

6:00 – Просыпаюсь обычно без будильника. Каждую пятницу (пока позволяет погода) я еду на стадион в Лужники. Там я выполняю интервальную беговую работу, объем которой зависит от моих ближайших соревнований. На тренировку уходит порядка 2-2,5 часов.  

Сейчас выйти на пробежку в 6 утра для меня не составляет труда, но всегда могут быть обстоятельства против. Поэтому у меня есть лайфхак: подготовить всё заранее, чтобы утром просто взять кроссовки и выйти из дома – дальше все происходит на автомате. Часто бывает, что на улице совершенно отвратительно – дождь, ветер или гололед. Тогда я говорю себе: «Алёна, ты выйдешь на улицу, ты пробежишь один километр, и если почувствуешь, что все плохо, можешь без проблем вернуться назад». Но еще не было ни одного случая, чтобы я решила вернуться после того, как уже вышла на пробежку – лайфхак работает. 

Мое расписание меняется в зависимости от дня недели. К примеру, по четвергам в 7:00 я веду открытые пробежки с сообществом Flowrun. Мы бежим 9 км в легком темпе по 6-6:30 мин/км, потом пьем кофе в кофейне Surf Coffee x Sport, общаемся. Это бесплатно и присоединиться может любой желающий. Кстати, вместе с ребятами при поддержке Reebok мы провели первый «осознанный» беговой кэмп Flowrun в августе – было круто! 


8:20 – Буквально год назад я бы сказала, что сразу после тренировки я принимаю душ, надеваю офисную одежду и еду в офис. Но, так как сейчас мы все на дистанционном режиме, после беговой работы на стадионе я возвращаюсь домой, полноценно завтракаю и начинаю из дома свой рабочий день в Российской Академии Наук, который может продлится до позднего вечера. 

8:30 – Завтрак. Я придерживаюсь принципа 80/20, когда 80% моей еды – цельнозерновое растительное питание, также стараюсь есть много фруктов и овощей и почти не ем мясо. При этом 20% моего рациона может быть чем угодно – если я люблю шоколад и пирожные, то я могу себе их позволить, так как любое зацикливание приводит к психологическим блокам – всегда и во всем должен быть баланс! Я никогда не сидела на диетах и считаю самым важным воспитать в себе интуитивное питание.

9:00 - Старт рабочего дня.


- Учась в школе, а затем на геологическом факультете МГУ, я не занималась спортом, все твердили, что «спорт точно не твое, лучше займись музыкой». Уже будучи взрослым человеком и достигнув определенных карьерных вершин, я поняла, что для того, чтобы чувствовать себя действительно успешной, мне не хватает спортивных побед. Впервые зарегистрировалась на полумарафон, пробежала за два с лишним часа и была собой очень довольна. Это произошло через четыре месяца после того, как я вышла на свою первую пробежку. Уже через месяц после полумарафона я пробежала марафон за 4:20 – новая дистанция стала для меня большим откровением, подарила новые эмоции. Это, безусловно, слишком короткое время для подготовки и сейчас своим ученикам я не советую повторять мой опыт.  


13:00 – Обед у меня через 3-4 часа после завтрака – стараюсь принимать пищу тогда, когда этого требует организм. На обед у меня чаще еда, которую я готовлю сама. На тарелке будет много овощей, зеленый салат, крупы. Если даже я весь день передвигаюсь по городу – еду возьму с собой. Сейчас столько вариантов красивых ланч-боксов, что это не составит труда. Ну и, конечно, бутылка с водой – с ней я не расстаюсь 24/7. Иногда могу купить готовый обед в супермаркете, но стараюсь избегать таких покупок из-за большого объема пластиковой упаковки.


- Мне очень близка концепция sustainability – как в жизни, так и в спорте, поэтому я очень ждала выхода модели Forever Floatride GROW. И, если в жизни мы уже воспитали в себе некоторые эко-привычки, то в спорте только начинаем. И я с радостью обнаружила, что кроссовки обладают всеми необходимыми для беговой обуви технологическими свойствами и при этом созданы из растительных материалов. В них очень комфортно и ходить, и бегать, и не менее приятное чувство – ощущение причастности к истории про осознанный выбор.


19:00 – После рабочего дня я выхожу на вторую тренировку. Она более легкая, позволяет мне восстановиться, снять напряжение после рабочего дня. И это правда помогает – у меня ответственная должность, я много сил отдаю работе. Бег помогает мне избежать профессионального выгорания. 

20:00 – В пятницу вечером я стараюсь провести остаток дня с близкими, приготовить ужин и насладиться окончанием рабочей недели. Им и так приходится терпеть мой плотный график, стараюсь об этом не забывать. 

С вечера я подбираю экипировку под погоду и под тренировочный план. Если это какая-то легкая пробежка, то выберу кроссовки для восстановления – например, мои любимые Floatride Energy. Если я планирую работу на стадионе, я беру две пары – те же Floatride Energy и пара для интервальных работ, например, Floatride Run Fast 2.0. Если же вскоре предстоит марафон, я тестирую свои марафонки – именно тестирую, но не бегаю постоянно – сейчас это ультралегкие Floatride Run Fast Pro, в них я отбегала все свои соревнования в этом году. 


21:30 – Минимум 8 часов сна. В связи с большой загрузкой на работе у меня не хватает времени на восстановительные процедуры, которые чаще всего делают спортсмены. Массаж и баня – только по праздникам. Поэтому сон становится моим главным источником восстановления. Всегда включаю авиарежим на телефоне перед сном. Такая цифровая гигиена помогает создать себе более комфортное пробуждение. Утром начинаю проверять уведомления только после обязательных процедур, которые включают в себя регулярную медитацию. 
Style / ноябрь 2020
Тэги