alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube

Experts / январь 2021
Amanda Loudin, Reebok Contributor

3 полезных супа, которые поддержат тебя зимой

В этих питательных супах есть все, чтобы восстановить силы после тренировки. Попробуй один или все рецепты из нашей подборки.

С приходом зимы спортивные шорты и футболки сменяют куртки и худи. Режим тренировок отличается от летнего. Некоторые спортсмены переносят пробежку с улицы на беговую дорожку. Другие идут на спин-класс вместо катания на велосипеде. Кто-то и вовсе переходит на силовой тренинг. Но организм, как и летом, нуждается в здоровой пище, и тарелка питательного супа отлично решает этот вопрос зимой.
 
Супы полезнее многих блюд. Чаще всего, в одной порции есть и белок, и жидкость, и овощи, а иногда и целая дневная норма витаминов и минералов. Вишенка на торте: большую кастрюлю супа можно приготовить в выходные, а потом всю неделю питаться полезно без лишних забот. 
 
Так что доставай разделочную доску и включай плиту. Эти три вкусных супа по-настоящему обогатят твой зимний рацион. Даже если ты придерживаешься безглютеновой, Whole 30 или кето-диеты, они отлично впишутся в твое меню. Выбери свой суп: 
 

Диета Whole 30: суп с индейкой и тушеной капустой в мультиварке

Этим рецептом с нами поделилась Лора Пейфер, сертифицированный ЗОЖ-коуч и тренер по бегу. Сейчас она пишет магистерскую диссертацию, чтобы стать дипломированным диетологом. Этот рецепт Лора не специально подбирала для диеты Whole 30, тем не менее он отлично впишется в меню. «Диета Whole 30 подразумевает отказ от бакалеи, белой муки и сахара», — объясняет Лора. «Из рациона также исключаются зерновые, бобовые и молочные продукты, которые могут провоцировать воспалительные процессы в организме».
 
Иногда Whole 30 выступает исключающей диетой: с ее помощью выясняют, какие группы продуктов необходимо убрать из рациона, чтобы человек чувствовал себя хорошо. Но этим супом можно наслаждаться и без диет. «Это идеальное блюдо после тренировок», — уверена Лора. «Вы получаете белок и углеводы, которые способствуют восстановлению мышц и чувству насыщения. Все ингредиенты наполняют энергией и обладают противовоспалительными свойствами».
 
Ингредиенты:
• 1 луковица, нарезанная кубиками
• 5 стаканов нашинкованной капусты (примерно половина одного крупного кочана)
• 2 стакана нарезанных кубиками (или консервированных) помидоров с соком
• 500 г органического фарша индейки или нежирной говядины травяного откорма
• 1 стакан куриного бульона 
• 1 ч. л. морской соли
• 1 ч. л. сушеной петрушки
• ½ чайной ложки орегано
• ½ ч. л. базилика
• Щепотка молотого перца
• Нарезанные кубиками авокадо и сыр фета, по вкусу для посыпки
• 1 стакан сухого риса
 
Способ приготовления:
Положи мясо и лук в мультиварку. (Если берешь нежирную индейку, можно добавить 1 ст. л. кокосового масла, чтобы мясо не прилипало.) Затем добавь бульон, капусту, помидоры и специи. Готовь на слабом огне 6-8 часов. Перемешивай, разбивая мясо. Пока готовится суп, свари чашку сухого риса в кастрюле или рисоварке. Разлей готовый суп по тарелкам. Добавь рис, тушеную капусту, нарезанный кубиками авокадо, фету и свежую петрушку по вкусу. 
 

Без глютена: венгерский грибной крем-суп

Линдси Коттер — специалист по спортивному питанию безглютеновыми продуктами и автор кулинарной книги Nourishing Superfood Bowls об особо питательных блюдах. Она поделилась с нами рецептом грибного крем-супа. «Самое приятное, что вы можете менять его по вкусу», — рассказывает Линдси. «Сделать это легко». Она ест это блюдо семь месяцев в году. Это любимый суп Линдси. «Он богат витамином D, холином, калием, витамином С и кальцием, а специи обладают противовоспалительными свойствами», — объясняет нутрициолог. Ну что, приступим?
 
Ингредиенты:
• 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
• 1,5 стакана нарезанного лука
• 500 г свежих белых грибов, нарезанных ломтиками (~3-4 чашки)
• 1/3 стакана сухого белого вина (по желанию)
• 2 чайные ложки сушеного укропа
• 1 столовая ложка острой паприки и щепотка копченой паприки (по желанию)
• 1 столовая ложка соуса тамари или кокосовых аминокислот 
• 2,5 стакана овощного или куриного бульона
• 1 стакан растительного молока
• 3 столовые ложки крахмальной муки 
• 1 чайная ложка соли
• молотый черный перец по вкусу
• 2 ч. л. лимонного сока
• 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
• 1/2 стакана греческого йогурта или жирного кокосового молока (*консервированного и охлажденного, для веганского варианта)
 
Способ приготовления: 
Растопи сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарь лук в кастрюле примерно 5 минут. Добавь грибы, обжарь на сильном огне еще 5 минут. На твое усмотрение: добавь немного сухого белого вина. Добавь укроп, паприку, соус тамари и бульон. Поставь на слабый огонь, накрой крышкой и туши примерно 15 минут. Пока суп кипит, смешай молоко и крахмальную муку (аррорут). Медленно влей эту смесь в суп и хорошенько перемешай. Накрой крышкой и туши еще 15 минут, периодически помешивай. Наконец, добавь соль, молотый черный перец, лимонный сок, петрушку и йогурт. Перемешай и оставь на слабом огне на 3–5 минут. Не доводи до кипения. Подавать сразу.
 

Кето: легкий сырный суп с брокколи

Майя Крампф, автор блогов Wholesome Yum и Wholesome Yum Foods придумала этот простой суп из пяти ингредиентов для низкоуглеводной и кето-диеты. «Брокколи — звезда этого супа», — рассказывает Майя. «Она содержит много витамина С, витамина А, витамина В-6, калия и клетчатки». Кроме того, отмечает Майя, в рецепте есть сыр, а это отличный источник кальция. «Поскольку суп низкоуглеводный, вы почувствуете себя хорошо, получив стабильную, устойчивую энергию без скачка сахара в крови», — объясняет Крампф.
 
Ингредиенты: 
• 4 измельченных зубчика чеснока
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 3,5 стакана куриного бульона
• 1 стакан жирных сливок
• 4 стакана мелко нарезанной брокколи
• 3 стакана тертого сыра чеддер
 
Способ приготовления:
Обжарь чеснок в оливковом масле в большой кастрюле или голландской духовке до появления аромата, примерно 45-60 секунд. Добавь куриный бульон, жирные сливки и мелко нарезанную брокколи. Вари на медленном огне, пока брокколи не станет мягкой, около 10-20 минут. Медленно добавь тертый чеддер, постоянно помешивая, пока он не расплавится. На твое усмотрение: пюре из брокколи для супа можно сделать в блендере.
 
Попробуй один или все три этих полезных зимних супа, питайся правильно и наслаждайся вкусной и полноценной пищей.
 
Experts / январь 2021
Amanda Loudin, Reebok Contributor
Тэги