alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube

Style / февраль 2021
Danielle Rines, Reebok Editorial

Почему нам нравится неон

Рассказываем в красках историю неона и разбираемся, почему он снова в моде.

За последние десятилетия неон переживал взлеты и падения, но сейчас он снова в тренде. В 80-е люминесцентные кроп-топы, яркие легинсы и разноцветные кроссовки правили уличной модой. Модные эксперты уверены, что светящийся неон — это новый тренд. Скоро он прочно обоснуется в гардеродах, наряду с металликом и узорами тай-дай, что еще раз доказывает: все новое — это хорошо забытое старое. В частности, стилисты предрекают моду на ярко-розовый цвет, так что скоро мы будем видеть его чаще. (На этом моменте можно порадоваться, что так и не выкинула ту сочно-розовую футболку, которую импульсивно купила три года назад.) 
 
Неон стильно смотрится буквально на всем — от акцентов в одежде до аксессуаров. Дизайнеры постоянно переизобретают неон и используют его по-новому, помогая людям самовыражаться. В прошлом году главным трендом в макияже стала неоновая подводка для глаз, а в этом — неоновые ногти. Носить неон по-своему — это отличный способ подчеркнуть индивидуальность и сделать день ярче. «Я думаю, что нас тянет к ярким неоновым цветам, потому что они смелые, вдохновляющие и придают уверенность в себе», — считает Мишель Бриггс, старший дизайнер, которая в Reebok отвечает за цвета и тренды. Словом, если ты давно носишь неон или только начинаешь знакомство, специально для тебя Бриггс разложит все по полочкам. Из кричащих 80-х через смелые 00-е до наших дней — рассказываем о неоне все, что знаем. 
 
 

Как все начиналось

В 80-е неоновый поезд было не остановить, и, по мнению Бриггс, медиа-индустрия стала тому причиной. «Я думаю, что 80-е — это первое, что приходит в голову, когда говорят о неоне. Тогда он впервые пробился в гардеробы. Этот тренд появился с подачи молодежи и индустрии развлечений того времени, особенно благодаря популярным музыкальным клипам на ТВ». 
 
Кроме того, фитнес-индустрия переживала взлет, прэтому стильная одежда для тренировок появилась у всех модников. Яркие цвета помогали выделиться в зале. «В то же время фитнес и аэробика триумфально шествовали по миру, так что повсюду была неоновая лайкра, гетры и кроссовки, например, Reebok Freestyle». Тогда неоновая одежда и кроссовки заняли свою нишу в спортивной индустрии. Бриггс рассказывает, что с закатом 80-х наступила новая эра, когда неон изобретали снова и снова. «Этот тренд эволюционировал на рейв-сцену 90-х, а в 2000-х и 2010-х стал функциональным атрибутом безопасной спортивной экипировки, которая помогала спортсменам (особенно бегунам) быть видимыми». В 2018 году неон снова появился на подиумах и по сей день продолжает радовать нас своим присутствием.  
 
 

Смена модного курса

Как видно, неон меняется и развивается в течение многих лет, как и люди, которые его носят. «Сейчас неон значит гораздо больше. Речь идет не столько о функциях, сколько о самовыражении, смелости и энергии». Бриггс говорит, что ярких неоновых акцентов в образе может быть достаточно, чтобы обратить на себя внимание. «Вместо того, чтобы одеваться в неон с ног до головы, можно подойти к образу более продумано и добавить всего один, но привлекающий внимание элемент. Мы называем это фокусной точкой: образ в спокойных тонах дополяют одной яркой деталью, зачастую обувью, чтобы на контрасте она обращала на себя еще больше внимания и делала смелое заявление». 
 
Кстати, протестировать этот модный прием можно в кроссовках из новой неоновой коллекции Reebok и Карди Би. «В белоснежных и ярких кроссовках от Карди Би можно бросить смелый вызов зимней серости, добавив энергии цвета этому холодному сезону», — говорит Бриггс. В коллекции представлены кроссовки в белоснежном, неоново-зеленом и ярко-розовом цвете. «Как и сама Карди, эти цвета сразу обращают на себя внимание. Они были созданы для тех, кто хочет выделиться, быть смелыми и замеченными». Что может быть лучше для модного заявления, чем кроссовки от самой Карди Би?
 
Neon1  
 

Самовыражение

Знаменитости легко надевают яркие образы, но остальных людей это может не на шутку взволновать. Бриггс говорит, что это не должно становиться препятствием. «Цвет влияет на эмоции и настроение, заставляя людей чувствовать себя определенным образом: будоражить, расслаблять, заряжать энергией... ». Существует теория «дофаминовой одежды»: она утверждает, что ношение ярких цветов поднимает настроение. Неоновые цвета излучают энергию и помогают заявить о себе ярче пастельных или нейтральных тонов.
 
Мы все можем подтвердить, что большой палец замирает над телефоном, когда взгляд цепляется за что-то яркое. Бриггс говорит, что если что-то заставляет вас остановиться, и вы не можете перестать думать об этом, то это, вероятно, что-то стоящее. «Люди тратят все больше времени в социальных сетях и в интернет-магазинах, так что эти неоновые цвета (или цифровые краски, как мы их любим называть) позволяют людям и продуктам выделяться на экране и в реальной жизни». Будь то эффектные кроссовки или яркий кроп-топ, с неоном ты будешь в тренде. Кажется, он останется с нами надолго.
Style / февраль 2021
Danielle Rines, Reebok Editorial
Тэги