alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube

Experts / апрель 2021
Kristen Geil, Reebok Contributor

Как движение «Здоровье при любом размере» стирает границы фитнеса

Спорт для всех. Узнай, как одна организация распространяет это послание среди людей.

Увидеть шесть кубиков пресса. Похвастаться загорелыми бицепсами. Следить, чтобы индекс массы тела был между 18,5 и 24,9. В течение многих лет здоровье и физическая форма определялись переменными, которые можно было количественно оценить с помощью измерительной ленты и шкалы. Это удобно и проблематично одновременно: твои тренировки и питание — основа здорового образа жизни — гораздо важнее любых цифр. Они помогают чувствовать себя хорошо. Они делают тебя счастливее. Когда ты отлично себя чувствуешь, занимаешься спортом и правильно питаешься, совсем неважно, какого размера на тебе брюки. Здоровье гораздо важнее, чем постоянная погоня за цифрами, и пришло время рассказать об этом всем. В игру вступает движение «Здоровье при любом размере» (Health at Every Size®, HAES). 
 
 

Миссия принята

«Здоровье при любом размере» (Health at Every Size, HAES) — это движение за социальную справедливость и инклюзивный подход* к здоровью. Его поддерживает Ассоциация за разнообразие размеров и здоровья — международная некоммерческая организация с миссией содействия принятию каждого размера. Движение HAES отвергает идею, что увеличение массы тела всегда негативно влияет на здоровье. Также в организации уверены, что традиционные диеты не несут исключительно пользу. 
 
Согласно их подходу, растущий вес не всегда говорит о проблемах со здоровьем. «Вес — это только часть общей картины», — говорит Бренна О'Мэлли, сертифицированный диетолог и основательница The Wellful, веб-сайта по питанию и здоровому образу жизни в Нью-Йорке. «Люди с любым размером могут вести здоровый образ жизни. Он приносит организму гораздо больше пользы, чем диета».
 
Движение руководствуется пятью принципами: инклюзивность веса, укрепление здоровья, питание для хорошего самочувствия, уход за собой и улучшение жизни. *«Инклюзивность веса» означает принятие и уважение всех форм и размеров, независимо от типа фигуры. В этом подходе не существует понятия «идеальный вес» или «идеальная фигура» — тело заслуживает уважения и восхищения уже за то, что оно может. Совсем неважно, какой у тебя размер бра-топа — 3X или XS. Тебе не нужет рельефный пресс, чтобы носить кроп-топы: надевай то, в чем хорошо себя чувствуешь.
 
 

Питайся правильно, чувствуй себя хорошо

По мнению HAES, регулярные тренировки и правильное питание важны для здоровья, даже если в результате этого ты не худеешь. «Анти-диета не значит анти-здоровье, — рассказывает Тейлор Вольфрам, сертифицированный диетолог из Чикаго. — Сейчас все так уверены, что здоровье напрямую связано с весом, поэтому сложно обосновать правильность подхода, который предлагает вести здоровый образ жизни и не сидеть на диетах».
 
Все начинает меняться, когда мы спрашиваем себя «зачем» перед принятием решения. Вместо смузи на завтрак, потому что в нем меньше калорий, выбери то, что насыщает и наполняет энергией до самого обеда. Вместо интервальной тренировки в наказание за вчерашний ужин с десертом, надень пару стильных спортивных брюк и запишись на кардио-хип-хоп-тренировку, которая заставит тебя улыбаться. По мнению О'Мэлли, главное преимущество HAES — это идея, что от движения и питания можно испытывать радость, а не беспокоиться. Например, вместо «А от этого я наберу или похудею?», можно спросить себя:
 
● А как я буду чувствовать себя от этого?
● Если я пойму, что эти тренировки не изменят мое тело, буду ли я дальше заниматься?
● А мне вообще нравится эта еда?
 
Подобные вопросы важны и в более широкой картине мира. «Подход организации заключается в том, чтобы признать существующие предубеждения и работать над ними, чтобы положить конец стигматизации и дискриминации по весу», — говорит Вольфрам. С этой целью работники организации исследуют, как социально-экономический статус, гендер, возраст, раса, ориентация и другие факторы связаны со стигматизацией (предубеждениями о людях с избыточным весом). 
 
 

Здоровье при любом размере vs культура диет

«Культура диктует нам, что у каждого есть возможность — даже моральное обязательство — стремиться к определенному размеру, какому-то общепринятому идеалу», — говорит О'Мэлли. — Со временем наши тела естественным образом меняются, но культура диет учит нас, что это опасно. Так мы зарабатываем расстройства пищевого поведения и начинаем стыдиться своего тела». 
 
Подход HAES разделяет понятия веса и здоровья, поддерживая идею любви и уважения к своему телу без оглядки на весы. Твои любимые легинсы могут сидеть по-другому, но это ничего не говорит о тебе как о человеке, да и о твоем здоровье тоже. Это просто значит, что тебе нужны новые легинсы.
 
HAES выступает за любовь к телу, а не за его наказание. Неважно, собираешься ли ты на тренировку по боксу или в ресторан за огромным бургером, HAES предлагает не вешать ярлык «хорошо» или «плохо», а давать каждому право выбора.
 
 

Бери на заметку

Принципы HAES можно внедрить в повседневную жизнь. Вольфрам советует, например, удалить из своих социальных сетей контент, связанный с диетами и похудением, и выбирать лицензированных диетологов, которые практикуют инклюзивный подход. Начните вести дневник тренировок и питания, чтобы до, во время и после этих действий понимать свое эмоциональное и физическое состояние. Также можно попробовать различные тренировки, которые раньше пугали. Например, надень легкую куртку или мягкую укороченную толстовку поднимись на самую высокую возвышенность рядом с домом, запишись на свой первый марафон или отдохни от тяжелых кардиотренировок, сделай легкую растяжку и помедитируй в своей самой удобной одежде. Узнавай, что приносит радость твоему телу, и используй эту информацию, чтобы построить программу тренировок, которая поможет чувствовать себя хорошо. 
 
 

Смотри также:

 

Подборка вещей из статьи:

Experts / апрель 2021
Kristen Geil, Reebok Contributor
Тэги