alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube

Running / март 2021
Danielle Rines, Reebok Editorial

Как музыка помогает бегать

Рассказываем, почему полезно двигаться в бит.

Наступает вечер, солнце заходит за горизонт, и ты собираешься на пробежку. Зашнуровываешь кроссовки, подключаешь наушники, нажимаешь на play и вперед. Все это ты делаешь на автомате. Или, может быть, выбираешь, что будешь слушать во время сегодняшней пробежки? Долгие годы ученые изучали влияние такта и текстов на эффективность тренировок. И пришли к выводу, что правильная музыка помогает бегать быстрее и качественнее. 
 
В одном исследовании влияние музыки на эффективность бега проверили на 28 студентах.  В итоге кинезиологи обнаружили взаимосвязь: с музыкальным сопровождением студенты бегали дольше, продуктивнее и быстрее. Важным оказалось не только само по себе наличие музыки, но и ее качество. Студенты показали лучшие результаты под специально отобранные учеными плейлисты. Все знают, что ласковая колыбельная убаюкивает детей, а под электронную музыку хочется двигаться. Но это не просто наши ощущения. Еще одно исследование доказало, что с музыкой спортсмены действительно показывают лучшие результаты. Наконец, научная работа 2013 года подтвердила, что бегунам физически и морально помогают мотивирующие треки с сильным ровным битом. 
 
Так что если собираешься поставить новый личный рекорд, не забудь скачать готовые плейлисты для бега или создать свой. Главное — подобрать музыку под темп своего бега. Когда бегаешь под ровный бит, а не под книгу или подкаст, твои шаги становятся ритмичнее. А любимые треки из прошлого помогают ускориться. Так что готовься войти в ритм, узнав все о пробежках под музыку из этой статьи. 
 
Float1
 
 

Сплошные плюсы

Часто хочется собраться на пробежку быстро, чтобы поскорее покончить с этой задачей. Но если ты найдешь пару лишних минут на подбор музыки под свой каденс, ты сделаешь тренировки более эффективными. Бегунья и тренер Александра Косински знает в этом толк. «Иногда мне кажется, что на выбор музыки я трачу столько же времени, сколько и на сами занятия, — рассказывает она. — Я ищу песни со словами, которые будут меня мотивировать». Идею спортсменки подкрепляют результаты исследования, которые подтвердили: триатлеты лучше бегают под мотивирующую музыку. Вот еще несколько выводов:
 
• Потребление кислорода снизилось на 7%
• Время «до отказа» увеличилось на 15%
• Тренировка под музыку вызывает больше радостных эмоций
 
Косински говорит, что музыка ее мотивирует. «Я чувствую эффект от фоновых звуков на тренировках и пробежках. Поэтому никогда не занимаюсь в тишине». Музыка помогает справиться с самыми напряженными минутами тренировки. Исследование Американского колледжа кардиологии 2018 года доказало, что прослушивание музыки во время стресс-теста увеличивает время его прохождения. В среднем, с музыкой испытуемые держались на целую минуту дольше. 
 
 

Узнай свой ритм 

Теперь, когда ты знаешь больше о преимуществах бега под музыку, пришло время рассчитать свой каденс бега. Обычно у музыки для бега от 120 до 140 ударов в минуту, что соответствует среднему количеству ударов сердца в минуту. Так что есть два способа рассчитать свой оптимальный темп: самостоятельно или с помощью другого человека.
 
Самостоятельно:
• Беги в своем темпе 15 минут
• Посчитай количество шагов в минуту
• Повтори несколько раз, чтобы найти среднее значение
 
 
С другом:
• Беги по беговой дорожке в своем темпе
• Установи секундомер на 60 секунд и попроси своего друга подсчитать, сколько раз правая нога наступит на дорожку
• Умножь получившееся число на два
 
Готово: теперь ты можешь составить плейлист, ориентируясь на свой каденс. И не забывай про правильную обувь! Например, если бегаешь по темноте, обрати внимание на модель Reebok Floatride Energy 3. Они созданы специально для тех, кто выходит на пробежку ранним утром или поздним вечером. Косински говорит, что иногда любит побегать ночью, но с музыкой старается быть осторожной. «Я снимаю один наушник, чтобы слышать, что происходит вокруг меня». Если ты тоже выходишь на улицу после захода солнца, не делай музыку слишком громко. Бегать под бит полезно, но не стоит забывать про безопасность.
 
Float2
 
 

Выбирай свою музыку

Некоторые треки прочно заседают в голове. Когда мы слышим знакомую музыку, уровень нашей физической активности растет. Исследование 2012 года доказало, что любимая музыка (будь то дэт-метал или классика) повышает удовольствие от тренировки и снимает чрезмерное напряжение А еще с любимой музыкой время летит быстрее, потому что мы входим в состояние потока. Косински предпочитает энергичную музыку. «Для пробежек я выбираю хип-хоп, электронную музыку специального жанра upbeat или просто новинки из чартов». Спортсменка говорит, что важно найти музыку, которая вас заряжает. «Все любят разную музыку. Я думаю, нужно важно подобрать плейлист, который будет нравиться именно вам. Бегать под музыку тоже надо с любовью — так мы не теряем интерес». 
 
Таким образом, можно подобрать музыку научно или просто найти треки, которые тебе нравятся и напоминают о чем-то хорошем. Да-да, твои любимые школьные хиты все еще могут вывести твои сегодняшние результаты на новый уровень. Так что не забудь зарядить наушники перед следующей пробежкой.
Running / март 2021
Danielle Rines, Reebok Editorial
Тэги