alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube

Experts / июль 2021
Daniel Dowling, Reebok Contributor

6 трендов здорового питания, которые не имеют ничего общего с похудением

Забудь о подсчёте калорий — новейшие открытия в области питания делают акцент на заботе о теле.

Каждый год миллионы людей садятся на причудливые диеты или ограничивают себя в продуктах с одной единственной целью — похудеть. Вот только результаты экстремальных подходов часто напоминают йо-йо и портят отношения с телом, никак не помогая питаться полезно.
 
Но на дворе 2021 год, и выход есть. Речь не о том, чтобы увидеть заветное число на весах, а о том, чтобы регулярно выполнять кардиотренировки и силовые тренировки, чтобы тело стало сильным, а также исследовать новые подходы к питанию, чтобы чувствовать себя здоровым, а не худым. «Стратегии, которые сейчас набирают популярность, акцентируют внимание на качестве и разнообразии продуктов, а не на количестве калорий или отказе от чего-либо», — говорит Мария Сильвестр Терри, сертифицированный диетолог в некоммерческой организации Eat Fit NOLA, которая работает над улучшением общественного здоровья. Эти тренды в области питания сейчас актуальны. Заметь, что ни в одном из пунктов не говорится о потере веса. 
 

1. Осознанное питание

Сейчас утро большинства людей начинается не с кофе, а с потребления огромного количества информации, будь то контент в социальных сетях или письма в рабочей почте. Терри говорит, что эта привычка скорее изматывает, чем заряжает энергией. Вместо этого начни свой день с питательного завтрака — никакого смартфона и Инстаграма. Этот подход называется осознанным питанием. Он основан на результатах множества исследований, обнаруживших его позитивное влияние на физическое и ментальное здоровье. «Когда мы отрываемся от экрана на время приёма пищи, мы лучше слышим сигналы тела, например, о голоде и насыщении, — говорит Терри. — Замечая вкус еды, её структуру, мы чувствуем себя комфортнее». Кстати, если ты будешь обращать внимание на пищу, а не отвлекаться на ленту Твиттера, ты не только получишь больше удовольствия, но и будешь есть медленнее. 
 

2. Наборы продуктов

Несмотря на рост популярности сервисов доставки еды, за время пандемии многие люди стали чаще готовить дома. Специально для тех, кто хочет встать за плиту, но не знает, с чего начать, появился формат доставки набора продуктов, готовых (иногда уже очищенных и нарезанных) для приготовления различных блюд. 
 
«Сейчас полный комплект ингредиентов для приготовления классных и питательных блюд вместе с рецептом могут доставить прямо к двери», — говорит Терри. Изучая новые рецепты (без нужды стоять в очередях за продуктами), можно не только разнообразить своё питание, но и отточить кулинарные навыки. К тому же для здоровья полезны не только результаты, но и сам процесс. «Когда мы проводим время на кухне, мы получаем больше удовольствия от еды и избавляемся от стресса, — говорит Терри, — а это всегда полезно для здоровья, особенно в этом году».  
 

3. Продукты для кишечника

Здоровье кишечника — одно из новых веяний в полезном питании, обоснованное многочисленными исследованиями, доказывающими положительное влияние кишечной микрофлоры на весь организм, начиная с более сильной иммунной системы, большей мышечной силы и лучших спортивных результатов. «Здоровый кишечник поддерживает весь желудочно-кишечный тракт, а это, в свою очередь, важно для физического и ментального состояния», — говорит Терри.
 
Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, которые называют пробиотиками, — их систематическое потребление полезно для организма. Йогурт, кимчи, комбуча, темпе и квашеная капуста — вот лишь некоторые из длинного списка. Но думая о пробиотиках, не стоит забывать и о пребиотиках. «Пребиотические волокна в таких продуктах, как овес, яблоки, морские водоросли, пшеничные отруби, ячмень и бананы, питают эти полезные бактерии и помогают им размножаться», — объясняет Терри. 
 

4. Фермерские боксы 

Как и мил-киты, боксы с фермерскими продуктами становятся всё более популярными, потому что натуральная пища «с огорода на стол» сейчас в тренде. Чаще всего их собирают на ближайших к тебе фермерских хозяйствах. «Недавно я заказала такой набор и получила продукты, выращенные в нескольких часах езды от моего дома», — говорит Терри. Бонус: ты поддерживаешь местных производителей.
 
Содержимое бокса можно менять, выбирая только нужные тебе продукты и отказываясь от ненужных, — это уменьшает количество еды, которая отправляется на помойку, и делает фермерские хозяйства более экологически устойчивыми.«Когда мы знаем, что в холодильнике есть свежие фрукты и овощи, мы тоже поддерживаем своё здоровье, — говорит Терри, — и это не имеет ни малейшего отношения к похудению и подсчёту калорий».  
 

5. Замороженные продукты

Общепринятая мудрость гласит: замороженные продукты хуже свежих. Это не так. «Эти овощи и фрукты собирают на пике зрелости, чтобы потом заморозить», — объясняет Терри. Для сравнения, большинство свежих продуктов собирают задолго до созревания, а затем дозревают искусственно перед продажей. Это снижает их питательную ценность. «Вот почему замороженные фрукты и овощи в рационе могут стать полезной и доступной альтернативой свежим продуктам», — уточняет Терри. К тому же покупая замороженные продукты, можно сэкономить времяна походах в магазин, и потратить его, например, на пробежку.
 

6. Безалкогольные коктейли

Последнее, но не по важности. Сейчас набирает популярность движение осознанной трезвости, попавшее в тренды после челленджа «Трезвый месяц». «Во время пандемии многие люди не справлялись со стрессом, что повлекло за собой вредные привычки, в том числе злоупотребление спиртным», — говорит Терри. К счастью, некоторые последствия употребления алкоголя можно обратить вспять. «Сократив количество алкоголя в рационе, уже в первую неделю можно почувствовать позитивные изменения, такие как улучшение сна, более эффективное восстановление и рост мышц после тренировок, предотвращение вздутия живота и в целом лучшее психологические состояние», — продолжает она. Вполне вероятно, что сдав анализ крови, ты также отметишь уменьшение количества маркеров воспаления, ферментов печени и жиров в крови.
 
Отказ от алкоголя — это не скучно. Например, можно перейти на безалкогольные коктейли, которые становятся очень популярными. Терри предлагает смешать сельтерскую воду, безалкогольные биттеры и добавить украшения, например, фрукты или травы, когда в следующий раз захочешь выпить напиток для взрослых.
 
В 2021 году больше не придётся убивать свой организм изнуряющими диетами. Выбери одну из этих умных стратегий, чтобы сделать своё питание более полезным. Можешь также попробовать все, чередуя их по очереди.
 

Подборка вещей из статьи:

Experts / июль 2021
Daniel Dowling, Reebok Contributor
Тэги