alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube

/ апрель 2021

Николай Чуб: «Мечтаю летать дальше и дольше»

Николай Чуб исполнил свою мечту и стал космонавтом в 28 лет, пройдя открытый отбор и попав в отряд Роскосмоса. Он поделился с Reebok, как ему это удалось, а также рассказал о полетах в невесомости и о своей любви к литературе.


Nikolay_portret_article_n

О ДОРОГЕ В КОСМОС

Николай Чуб мечтал стать космонавтом с самого детства, но мечта сбылась не сразу, хотя всегда была где-то рядом: до того, как подать заявку на отбор в отряд космонавтов, он руководил компанией, которая занималась проектированием и строительством обсерваторий, телескопов и оборудованием для наблюдений.

Мечта сбылась внезапно, в 2012 году, когда Николаю было 28 лет.

«Так как я всегда увлекался космосом, все окружающие меня люди, все мои друзья и знакомые об этом знали. И на тот момент мой близкий друг прислал мне ссылку на объявление Центра подготовки космонавтов о первом открытом наборе в истории. Подать заявку и попробовать свои силы мог каждый, кто соответствовал требованиям. Я даже не размышлял. Увидел эту новость, сказал «спасибо» и сразу пошел собирать документы».

Николай все еще находится в ожидании своего первого полета и продолжает активно к нему готовиться.

roskosmos_photo1_n


«По-настоящему моя мечта сбудется, когда я вернусь со своего первого космического полета. Когда это случится, я пока не знаю. Сам факт прохождения отбора не дает гарантий полета в космос. В принципе, гарантий в нашей профессии нет, потому что все может сломаться на любом этапе, к сожалению. Это тоже риски, которые нужно понимать и оценивать. Ты можешь потратить десять лет своей жизни, а в итоге не полететь по совершенно случайным обстоятельствам. Это тоже бывало. Поэтому, это все дорога, ведущая в космос, на которой я сейчас нахожусь. Пока ракета под тобой не загудела, какие-то прогнозы делать не стоит».




Источник: @spacelegion

О ТРЕНИРОВКАХ И НЕВЕСОМОСТИ

Хорошее физическое состояние — одно из ключевых требований для того, чтобы стать космонавтом. Все начинается с медкомиссии, на которой тщательно проверяются все параметры здоровья будущего кандидата. Не менее важна и физическая подготовка.

«Подробный перечень требований для кандидатов опубликован на сайте Центра подготовки космонавтов. Если их обобщать, то оценивается гармонизация личности по параметрам здоровья, физического и психологического состояния, а также технической подготовки».


roskosmos_photo2_n


Физическая подготовка важна не только при отборе. Каждый космонавт продолжает тренироваться по специальной программе.

«Наши тренировки отличаются от того, как готовятся к соревнованиям спортсмены. Они уделяют внимание достижению максимально высоких результатов в какой-то отдельной дисциплине или небольшом ограниченном количестве дисциплин. Космонавт же должен гармонично развиваться по всем фронтам. Мы бегаем, плаваем, работаем с весами, выполняем координационные тренировки, в том числе на батуте, занимаемся челночным бегом. Слишком сильным космонавту быть не нужно, потому что в космосе, в условиях невесомости, это затрудняет адаптацию и может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. То же самое можно сказать и про развитие выносливости, про бег, про плавание. Профессиональный бегун не оставит никаких шансов космонавту. При этом, космонавт должен достаточно хорошо и долго бегать для того, чтобы натренировать организм к перегрузкам. Но космонавт бегает точно лучше, чем любой тяжелоатлет».

Помимо спортивных тренировок, космонавты выполняют и специфические упражнения, которые проводятся под наблюдением не только инструкторов, но и врачей. К ним относятся полеты в невесомости на самолете Ил-76 и тренировки в гидро-лабораториях.


Источник: @spacelegion

Николай рассказал о том, что он чувствует во время полетов в невесомости:

«С одной стороны, это очень приятное ощущение, связанное с тем, что организм не испытывает практически никаких нагрузок. Буквально, оттолкнувшись одним пальцем, ты можешь переместится на несколько метров, ничего не почувствовав. Но чтобы оказаться в этом состоянии, тебе нужно испытать перегрузку до и перегрузку после, и из-за того, что эти режимы достаточно короткие и их много, это может вызвать дискомфорт».

Сейчас Николай ждет свой первый полет, но на этом останавливаться не планируется.

«Я мечтаю летать дольше, дальше. Выполнять интересные научные задачи, связанные с освоением космоса».

О ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Николай ведет активный образ жизни и в свободное время много занимается спортом: не потому, что это необходимо для его профессии, а потому что нравится. Например, в университетские годы Николай очень активно занимался плаванием, а сейчас любит пробовать новое: горные лыжи, сноуборд, парашютный спорт.


roskosmos_photo3_n


Кроме того, Николай много читает и занимается саморазвитием.

«Одну любимую книгу я не могу назвать, потому что когда много читаешь, у тебя много и любимых книг. Это история для совершенно отдельного разговора. Но я очень люблю произведения братьев Стругацких. Именно эти авторы во многом сформировали мое восприятие космоса и роли человека во Вселенной.

Что касается кино, то могу сказать, что мне сложно смотреть фильмы, связанные с космонавтикой. Когда знаешь, как все устроено изнутри, по-другому все воспринимаешь. Хотя вот фильм «Марсианин» я посмотрел с удовольствием, но книга мне понравилась больше. А так я больше люблю совсем фантастические фильмы, которые будоражат воображением и неким образом подстегивают посмотреть на небо, задрать голову ночью и о чем-то подумать. Чтобы наводили на мысли о месте человека во Вселенной».

/ апрель 2021