alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube

/ май 2021

День Земли с друзьями Reebok: как заботиться о планете каждый день

22 апреля во всем мире отмечается День Земли, и это отличный повод задуматься о том, какой вклад каждый из нас вносит в будущее планеты. Мы поговорили с нашими друзьями о том, как начать вести более осознанный образ жизни и какие простые экопривычки помогают сохранять природные ресурсы и противостоять загрязнению окружающей среды.

Екатерина Супрун
Веган, фудблогер
@katesuprun

Два с половиной года назад я решила начать заботиться об окружающей среде, увидев фильм «Земляне». В тот момент стало понятно, как остро сейчас стоит эта проблема.

Я стала веганом, начала сортировать мусор, а также начала внедрять в свою жизнь простейшие экопривычки:

• Не покупать больше продуктов, чем необходимо, чтобы не выбрасывать их.
• Ходить в магазин со своими сумкой-шопером и мешочками для фруктов и овощей.
• Покупать кофе в свою многоразовую кружку.

Тем самым только я одна экономлю более 600 пластиковых пакетов в год. Представьте, сколько это в масштабах тысячи или миллиона человек!

Полезная экопривычка для всех: сортировать мусор, ведь сейчас во многих районах стоят отдельные баки для сбора вторсырья.

ekaterina_blog1

Валерия Казанская
Основатель бренда #hardysbody, блогер
@lera_kazanskaya

Мое отношение к природе и планете в целом изменили прошлый год и пандемия. Во время карантина единственная возможность путешествовать — посещать экофермы, отели посреди леса, сферы в глэмпингах и ночевать у озер в палатках. И, как оказалось, в России есть огромное количество мест, где от красоты природы дух захватывает. В момент ограничений ко мне пришло осознание, что красоту важно не только создавать, но и сохранять. Я начала формировать привычки, от которых кайфую и чувствую, что помогаю планете:

Авоська и бумажные пакетики

В магазин я иду с тканевой авоськой и беру с собой крафтовые пакетики для овощей и фруктов. Так я максимально отказываюсь от пластика и получаю эстетическое удовольствие. Ведь согласитесь, в прозрачную сумку больше хочется положить красивый брокколи и яркую зелень, нежели колбасы или чипсы.

Своя стеклянная бутылка

Тут все просто. Я перестала покупать бесконечные пластиковые бутылки и в любом кулере могу набрать воды в свою любимую бутылку от Reebok или прошу в ресторане/кофейне налить воды take away. Еще ни разу не отказывали.

Контроль импульсивных покупок

В период пандемии я посмотрела фильм «Реальная цена моды», и моя привычка бездумно скупать вещи исчезла. Осознав, сколько ущерба мы наносим планете, я стала покупать вещи максимально чистого состава и делать это тогда, когда действительно нуждаюсь. Известный посыл, что лучше купить одну вещь, но достойную, здесь очень кстати!

И как здорово, что крупные бренды разрабатывают технологии, обращают внимание потребителей на глобальные проблемы мира и производят все более экологичные продукты.

valeria_blog

Вера Ривер
Блогер, создательница экомастерской и локального бренда одежды River Coast
@vera.river

Я начала свой путь к осознанному потреблению три года назад. Отдала всю ненужную косметику и одежду, стала тщательно обдумывать каждую покупку. Перестроиться в бытовых моментах было легко: многоразовые мешочки, сумки и стальные бутылки для воды — это красиво и удобно. Натуральной косметикой я пользуюсь уже много лет, а теперь выбираю только варианты в перерабатываемой упаковке. Сортировка вторсырья и поездки в пункт приёма тоже быстро стали частью рутины. Изменились пищевые привычки и даже круг общения.

Эти перемены совпали с давней любовью к многоразовой, эстетичной и практичной упаковке. Так родился мой первый проект — мастерская по созданию вещей для экологичного быта. Бренд одежды из натуральных тканей стал его продолжением. Я стремлюсь снизить экослед на всех этапах: сама разрабатываю большую часть моделей и продумываю экономичный крой одежды, выбираю перерабатываемые ткани, забираю их обрезки с производства, использую для изготовления мелочей. Бирки с рекомендациями по уходу у нас с семенами растений, а вся упаковка многоразовая.

Уверена, что экоинициативы меняют мир. И когда такие крупные бренды, как Reebok создают уже вторую пару кроссовок с растительными компонентами в составе, сомнений не остаётся. Be evergreen!

vera_blog2

vera_blog1

Алена Рыбкина
Ультрамарафонец, КМС по легкой атлетике, ученый, кандидат геолого-минералогических наук
@rybkirybki

Я за концепцию малых дел. Уверена, что за счет небольших шагов, мы можем все вместе сделать большое дело. Мы все в той или иной степени поддерживаем различные экологические инициативы: меньше использовать пластик, ходить в магазин с авоськой, сдавать старые вещи на переработку. На следующем этапе вы начинаете читать статьи про сортировку мусора и отдавать предпочтение переработанным материалам. Лично для меня уже стали нормой отказ от пластиковых пакетов, реализация старой экипировки, использование любимой многоразовой бутылочки для воды. Планирую начать купить такую же и для кофе.

Не старайтесь следовать трендам. Подумайте, какая новая экопривычка будет доставлять радость именно вам, пускай даже самая незначительная.

alena_rybkina_blog

Евгений Неверов
Директор региона «Москва» сети фитнес-клубов World Class
@worldclassclubs

Более года назад, еще за несколько месяцев до пандемии, мы начали отказываться от одноразовых пластиковых стаканчиков в пользу многоразовых фитнес-бутылок для воды. Об этом просили многие наши клиенты, замечая, что такой спортивной бутылкой пользоваться гораздо удобнее: не нужно то и дело бегать к кулеру или бояться опрокинуть стаканчик с водой во время группового тренинга. Кроме того, на большинстве кардиотренажеров есть специальные держатели именно под этот аксессуар. Сейчас мы часто дарим его членам наших клубов за любые заслуги, например, отличную технику выполнения упражнений на групповых классах, регулярность посещений, участие в различных соревнованиях и челленджах. Также мы продаем бутылки в клубах по вполне приемлемой цене. Всю невостребованную печатную продукцию мы сдаем в специальные пункты приема макулатуры — это еще одна наша экоинициатива. В целом же производство у World Class довольно «чистое», а отходов, если не рассматривать стадию строительства, практически нет.

Одно время все фитнес-клубы активно использовали спортивное напольное покрытие «Регупол». В его составе много резины, которая имеет запах, что, в свою очередь, означает наличие вредных выделений в атмосферу. В клубах World Class «Регупол» сейчас практически не используется, а если и используется, то лишь тот, что имеет в своем составе очень высокое содержание натурального каучука. Повсеместно мы применяем материалы (лакокрасочные, напольные покрытия), которые выбираем по экологическим характеристикам — такие можно узнать по специальной маркировке.

evgeniy_blog

Полина Черповицкая
Основательница бренда Recycle Object
@recycle.object

Я делаю бренд украшений, для производства которых используется пластиковый мусор. Уже давно я перестала брать в магазине рядом с домом пакеты, тогда они были еще бесплатные. И это страшно удивляло кассиров, которые смотрели, как я несу в охапке 10 йогуртов, а потом раскладываю их по карманам. Конечно же, в первое время шопер я постоянно забывала. Вот таким был мой первый шаг в сторону.

Сейчас я живу в квартире с соседями, которые настоящие фанаты раздельного сбора мусора. Поэтому у нас все это работает. Еще перед выходом из дома у нас висит табличка «если идешь в кафе за кофе, возьми многоразовую кружку». И мы реально их берем!

Не брать лишний пакет в магазине – это, наверное, самое простое, с чего можно начать.

polina_blog

Елизавета Мартиросова
Бренд-директор сети фитнес-клубов Spirit. Fitness
@spiritmoscow

Мы начали внедрять экопривычки с самого зарождения бренда и открытия первого фитнес-клуба: отказались от кулера с пластиковыми стаканчиками, заменив их питьевыми фонтанчиками и приучив членов клуба набирать воду в бутылки. В любое время года мы не используем бахилы, вместо этого наша клининговая служба усердно следит за чистотой.

Мы разместили в наших клубах контейнеры для сбора «Добрых крышечек», стали участвовать в акции «Час Земли». Сотрудники нашей компании собирают батарейки и отдают их на переработку. Вот одна из публикаций о нас об этом

elizaveta_blog
/ май 2021