alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictwittervkwhatsappyahooyoutube

/ июль 2021

Дагестан: место твоих приключений

Кристина Пынько стала одной из героинь лукбука, созданного к запуску официальных кроссовок приключений Reebok Nano X1 Adventure. Для этого она и ее друзья, заядлые исследователи неизведанных территорий и по совместительству фотографы и видеографы, отправились в один из самых живописных уголков России — Дагестан. Кристина рассказала об их поездке, а также поделилась полезными советами от настоящих путешественников.

blog_1

Я очень люблю путешествовать по России – меня привлекает отсутствие языкового барьера и возможность общаться с местными жителями. Всегда интересно увидеть и узнать, как и чем живут люди, не ориентированные на визиты туристов.

Любую поездку по стране лучше начать с детального планирования – определиться с жильем, маршрутами, трансферами, почитать про местные традиции и заранее посмотреть, где лучше фотографироваться.

Если говорить про мой личный топ внутренних направлений, то это Крым, Сочи, Кисловодск, Краснодарский край и, конечно, Дагестан.

Дагестан – новый мир

Дагестан – очень красивый, самобытный, просторный, богатый своей культурой, традициями и наследием. Он очень сильно отличается от российских курортов, здесь нет туристического духа, ты чувствуешь себя первооткрывателем. Хочется останавливаться на каждом шагу, фотографировать буквально всё – дома, кусты, животных. Я никогда прежде не видела такого количества лошадей, коз, коров, это невероятная красота! Мне кажется, в таких местах человек заново обретает себя – лично я в поездке многое переосмыслила, осознала. Ушло стремление себя приукрасить, чтобы лучше выглядеть, окружить себя привычным комфортом – хотелось просто расслабиться и наслаждаться моментом. Дышалось свободно и легко, всё было гармонично.

blog_2

Дагестан нас приятно удивил своим радушием и добротой местных жителей, которые искренне и бескорыстно готовы помочь тебе в любой ситуации. Даже полицейские, которые нас не раз останавливали, всегда желали доброго пути и угощали финиками – это очень необычно!

Где искать гида

Конечно, для туристической поездки лучше заранее найти гида. Это можно сделать по хештегам в Instagram – есть ребята, которые сами собирают небольшие группы и отправляются в путешествие.

Мы уже на месте подружились с местным парнем по имени Дамир, который показал нам свой Дагестан и вдохновил на ролик для Reebok, где сыграл главную роль. Он проводит свои авторские туры, а для Instagram @damir_faizulin фотографирует дагестанцев, их харизматичные лица, быт, тонко ловит моменты. Когда смотришь на эти фото, понимаешь, как сильно отличается реальность от твоих представлений в голове.

Дагестан раскрыл и показал личные качества каждого из нас: силу воли, выносливость, профессионализм, готовность справляться со сложностями, спортивную подготовку. Нам приходилось постоянно преодолевать подъемы и спуски, испытывать на себе разные погодные условия. И здесь новые кроссовки Nano X1 Adventure оказались очень кстати. Их цепкая подошва помогала преодолевать все трудности на пути, а благодаря комфортной посадке и хорошей амортизации ноги не уставали даже после целого дня в пути.

blog_3

Хорошая компания

В Дагестан мы отправились командой из тринадцати человек. Разные люди, знакомые и нет, все со своими увлечениями и интересами, но объединенные общей целью – сотворить что-то прекрасное для новой кампании Reebok и получить максимальные впечатления от поездки.

Мы очень поддерживали друг друга и выручали всем, чем нужно, – техникой, одеждой, идеями. Когда Давид, наш главный оператор, приболел, все ребята бегали кто за лекарствами, кто за таблетками – мы как мушкетеры, один за всех и все за одного, по-другому в таком путешествии нельзя!

Были и смешные ситуации. Например, мы чуть не потеряли дрон – он вдруг вышел из-под контроля и завис в небе прямо над нами. Было и страшно, и смешно – он висит над нами, а не достать. Думаем – как его поймать, может, одеяло накинуть? Лезть на дерево? Эмоции на пределе, весь спектр ощущений и креативных решений. В итоге сигнал появился, и дрон благополучно спустился.

Съемки — не всегда просто

Основную часть времени у нас занимала дорога, это очень выматывает. Мы спали по 4-6 часов, часто выезжали еще затемно. Мы могли 10 часов ехать на локацию, чтобы потом за полчаса сделать один кадр. Собраться с силами, найти ракурс, поймать уходящее солнце – порой условия были близкие к критическим, решения надо было принимать быстро.

blog_5

Помню, в самый первый день, после двух суток в пути без остановок, мы приехали в Дагестан поздней ночью и начался сильный дождь с ураганом. Дорога в гору, нулевая видимость, мы ехали со скоростью километра два в час и в машине была гробовая тишина, потому что все боялись слово сказать. Сидели и ждали момента, когда в темноте блеснет хоть какая-то надежда, что все будет хорошо.

Когда ехать

Я думаю, что оптимально ехать в Дагестан дней на 10. Этого времени хватит, чтобы посмотреть основные места и перевести дух между точками. Ехать туда лучше весной – до июня в регионе самая благоприятная температура и еще мало туристов.

Что посмотреть

В Дагестане можно встретить пустынные поля, полностью растрескавшиеся, безжизненные; горы, которые простираются до небес, пещеры с невероятными просветами, заброшенные поселения.

Мне очень понравился Гамсутль - село-призрак на горе. Нужно идти 5 километров по склону, это занимает часа два, экипировка очень важна! Зато наверху тебя ждет очень атмосферный город в руинах с невероятной энергией. Мы нашли какие-то старые вещи, посуду, чайники – это всё вводит в некий транс, ты оказываешься вне времени. Мы привыкли к мегаполисам, к большим городам, где всё пластмассовое и массовое, а здесь будто декорации к старинной сказке, ты можешь в нее войти.

Другое удивительное место - пустыня бархан Сарыкум. Она заставляет выйти из зоны комфорта, таких экстремальных условий съемок у меня еще не было. Очень сильный ветер, песок залетает в глаза, волосы дыбом, одежда и техника в пыли, объектив надо менять постоянно. Это настоящее состязание с природой.

blog_6

Знаменитый Сулакский каньон меня очень впечатлил. С высоты гор видна прозрачная, голубая река, которая красиво извивается среди скал. Это один из тех видов, которые больше похожи на заставку экрана компьютера, ты просто не веришь, что такое возможно в реальной природе. А когда видишь собственными глазами – это производит нереальное впечатление!

Честно говоря, мне понравилось всё, что я увидела, но могу ещё выделить Чиркейскую ГЭС с рельефным пляжем и плотиной, село Гоор и озеро Кезеной-Ам. Увы, мы не попали в Дагестанский форт Борд и не увидели экраноплан – есть причины вернуться!

Думать наперед

Будьте готовы к тому, что в Дагестане мало супермаркетов и всегда нужно закупаться про запас – брать с собой больше воды, не скоропортящиеся продукты, заправляться бензином лучше до полного бака и брать дополнительную канистру, потому что не всегда по дороге попадется хорошая заправка.

Нужно обязательно брать одежду на разные погодные условия и аптечку. Кстати, у Reebok есть вся подходящая одежда для путешествий, в которой будет комфортно и в жару, и прохладными вечерами.Легинсы, велосипедки и топы Beyond the Sweat станут вашим другом при интенсивных нагрузках и высокой температуре на улице: благодаря специальной технологии влага не будет видна на одежде, она сразу испаряется, не оставляя следов. А если вам предстоит перепад температур или холодные ночи на улице, здесь придет на помощь одежда с технологией Thermowarm, которая наоборот помогает удерживать тепло даже при низких температурах.

blog_7

О еде в Дагестане

При этом вкусно и недорого поесть можно почти везде. Кухня здесь незабываемая: шашлык, свежие овощи, домашний сыр – в Москве таких вкусов не найти! Чай и конфеты тут предлагают бесплатно, это тоже не может не радовать. Как-то раз, когда все уже закрылось и на улице почти не осталось людей, мы встретили прохожих, которые открыли нам свою гостиницу, накормили ужином и уложили спать! А вообще, мы специально выбирали домики на ночлег с кухней, вечером готовили общий ужин – супы, шашлыки, салаты и все дружно вместе ели. Это очень душевная атмосфера, общение, когда раскрываются личности, интересы, становится ближе, уютнее и интереснее.

Какую обувь выбрать

В путешествии нужна удобная обувь, это 100%. Лучше выбрать ботинки для хайкинга или удобные кроссовки для долгих пеших прогулок.

blog_8

Я примерила кроссовки Reebok Nano X1 Adventure перед съемкой, чтобы чуть-чуть походить, привыкнуть к ним. И в итоге, когда мы отсняли то, что хотели, переобулась в них, и вообще не хотела снимать. Они идеально подходят для фитнеса и любых активностей на природе – с классной подошвой, прочным дышащим верхом и даже обработкой против запаха. Фитнесом я в них пока не занималась, а вот лазать по горам и пробираться по тропинкам мне в них было очень удобно. А еще они стильные и яркие.

/ июль 2021