alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictiktok-defaulttiktoktwittervkwhatsappyahooyoutube
/ ноябрь 2021

Александра Бузунова

Александра Бузунова — кроссфит-атлет, тренер клуба CrossFit Sprut, участник CrossFit Games Regionals 2018–2021, участник команды Kolesnikov Team, амбассадор Reebok.

— Расскажи, какое движение в кроссфит для тебя было самым сложным на самом старте и сейчас? Как прорабатываешь такие движения?

— Первое, что приходит в голову – это работа со своим весом. Когда я только пришла, у меня не получалась «кроссфитерская» гимнастика: подтягивания батерфляй, выходы на кольцах, ходьба и отжимания в стойке на руках и так далее. Тогда все это казалось мне чем-то запредельным и нереальным. Пожалуй, больше всего сложностей вызывали ходьба на руках и кольца. Сейчас это обычные движения в моей ежедневной тренировочной программе. Никакие упражнения по отдельности уже не вызывают проблем, но вот в комбинации бывает тяжело. Нужно понимать, что само по себе движение может быть легким, но в комплексе или в какой-то хитрой связке оно может стать тяжелым из-за объема. Вот почему я все отрабатываю – для этого и нужны тренировки.

— У тебя прекрасные домашние питомцы: американская акита Тор и хаски Фобос. В кроссфит-комьюнити очень тепло относятся к животным. Какой характер у твоих собак? Участвуют ли они в твоей тренировочной и соревновательной жизни?

— Фобос (3 года) и Тор (2 года) – это противоположности. Как два моих альтер эго. Фобос – эмоциональный, взбалмошный пес, которому вечно надо куда-то пойти, куда-то залезть и кого-то спровоцировать, чтобы пришел младшенький, который больше в 1,5 раза, и со всеми разобрался. Тор – спокойный мамин пирожок. Ведь недаром у него по документам имя Имбирный Пряник. Он очень ласковый пес, который любит целоваться (чего не скажешь о Фобосе). Но их объединяет любовь ко вкусной еде и хорошему сну.

Они участвуют в моей спортивной жизни только тогда, когда у меня есть тренировки дома. Они либо спят под шум кардиотренажеров, либо носят мне свои игрушки: «А вдруг пригодится?». В зал я их не вожу: псы большие, а младшенький еще и охраняет меня ото всех. Люди разные: кто-то может испугаться, кто-то не любит собак. Да и тренироваться не сильно удобно. Собаки же как дети: переживаешь, чтобы на них не упал какой-нибудь снаряд. Тем более, что Тор – воришка: он натаскал бы много вещей из ячеек ребят. А они потом ломай голову, где у кого что лежало.

— Расскажи о прекрасном сообществе Crossfit Sprut. Что тебя с ним связывает? В чем секрет их успеха?

— Crossfit Sprut – это прекрасное место как для тренировок, так и для знакомства и общения с новыми людьми. У нас тренируются врачи, пожарники, полицейские, таргетологи, барберы, инженеры, юристы и так далее – список можно продолжать бесконечно. Когда ты еще в обычной жизни пошутишь над врачом или заставишь пожарника кричать от «горящих» ног на приседе?! Тренироваться в Sprut – одно удовольствие. В обеденное время нет никого, и зал полностью в моем распоряжении со всем оборудованием, которое мне нужно для тренировочного процесса. Также у нас классный тренерский состав, который и создает всю эту атмосферу и делает Sprut Sprut’ом. Это круто, за это я люблю CrossFit Sprut.

— Совсем недавно ты стала участницей Madrid Championship. Чем запомнились тебе эти соревнования? Отличается ли европейский формат от наших стартов?

— Соревнования запомнились масштабностью. Очень много категорий, очень много участвующих. Ты приезжаешь к девяти утра на старт, а там люди уже делают комплексы. Ты уезжаешь в восемь вечера, а люди продолжают бороться за место турнирной таблице. Также запомнился сильный состав участниц – это крутая проверка текущей формы и обкатка себя на международной арене (я не выступала с 2019 года – была серьёзная травма).

Отличается ли европейский формат от наших стартов? Думаю, да. Разница в высоком уровне соревнующихся атлетов, в их количестве и в многообразии движений. Например, в наших соревнованиях мало бега: не чистого, а в комплексах; мало неудобных снарядов, а много штанги, что немного однообразно. А по поводу организации соревнований скажу, что мы не отстаем от Европы и делаем ничуть не хуже, а может, где-то и лучше.

— Сейчас твоим тренером является широко известный в кроссфит-комьюнити Федор Серков. Как он стал твоим тренером? Есть ли особенности в его подходе к наставничеству?

— Он также широко известный интернет-тролль в кроссфит-комьюнити – за это мы его и любим. Все очень просто: я к нему подошла с просьбой меня тренировать летом 2019 года на UAC. Тогда он и стал мои тренером. Если честно, он мой первый и единственный тренер в кроссфите, во всей полноте этого слова. Хоть мы и находимся далеко друг от друга, у нас ежедневная обратная связь, четкое планирование и составление тренировки именно под меня с учётом поставленных задач, расписания стартов и переваренного на прошлой неделе объёма. До этого я тренировалась по купленной программе и пыталась местами ее адаптировать под себя. Поэтому все особенности (подхода к наставничеству – примеч. ред.) для меня в порядке вещей, мне тяжело что-то выделить. С Федей не забалуешь, мне это нравится: дисциплина, все четко по расписанию, по графику. Не представил отчет по тренировке в срок – получил. Все как я люблю (я немного повернута на планировании).

— Советуешь ли ты окружающим заняться кроссфитом? Тебя часто спрашивают, стоит ли начинать?

— Я на этот вопрос всегда отвечаю: «ДА!». Стоит, чтобы достичь физического долголетия, получать удовольствие от жизни, наполнять ее – для этого нужны в том числе физические нагрузки. Как правило тренажерный зал со своей рутиной, однозадачностью и, по моему мнению, низкой эффективностью быстро надоедает. А кроссфит – самое то: разнообразие движений, познание себя и своих границ, отличная компания и новые друзья. К нам в зал приходят люди из тренажёрного зала и остаются с нами надолго.

— Ты всегда публикуешь очень качественный контент с тренировок . Кто помогает тебе и команде Sprut делать такие прекрасные кадры? Этот специалист всегда был увлечен спортивной фотографией или кроссфит вдохновил его на свершения?

— Спасибо за контент нужно сказать серому кардиналу, но при этом еще и директору нашего кроссфит-клуба CF Sprut Максиму Колосову. Это он создаёт крутой контент: фото и видео. Также спасибо Александру и Михаилу, которые сделали последние фотографии с продукцией Reebok. Ребята меня сильно выручили, пока Макс был в отпуске.

Насколько я знаю, именно кроссфит вдохновил Максима на спортивный контент. До этого были велосипеды немного и просто красивые карды. Он сам занимается кроссфитом. Регулярно в 19:00 тренируется в группе. Поэтому он хорошо ловит кадры и чувствует движения, знает, куда встать и какую историю рассказать.

— Что значит для тебя предстоящий турнир Siberian Showdown 2021, на который ты успешно отобралась? Какие цели ставишь перед собой на предстоящий старт?

— Для меня этот крупный турнир – единственные соревнования такого уровня в России на данный момент, к сожалению. Там хочется показать максимум того, что я сейчас имею и могу. Это отличная проверка текущей формы. Потому что основной старт – это отбор на CROSSFIT GAMES’22. Цель одна – не подвести свой тренерский штаб в лице Антона и Феди.
/ ноябрь 2021