alert-erroralert-infoalert-successalert-warningbroken-imagecheckmarkcontact-emailcontact-phonecustomizationforbiddenlockedpersonalisation-flagpersonalizationrating-activerating-inactivesize-guidetooltipusp-checkmarkusp-deliveryusp-free-returnsarrow-backarrow-downarrow-left-longarrow-leftarrow-right-longarrow-rightarrow-upbag-activebag-inactivecalendar-activecalendar-inactivechatcheckbox-checkmarkcheckmark-fullclipboardclosecross-smalldownloaddropdowneditexpandhamburgerhide-activehide-inactivelocate-targetlockminusnotification-activenotification-inactivepause-shadowpausepin-smallpinplay-shadowplayplusprofilereloadsearchsharewishlist-activewishlist-inactivezoom-outzoomfacebookgoogleinstagram-filledinstagrammessenger-blackmessenger-colorpinterestruntastictiktok-defaulttiktoktwittervkwhatsappyahooyoutube
/ ноябрь 2021

Мария Филиппова

Мария Филиппова – кроссфит-атлет, тренер клуба CrossFit 19.05, победитель турнира Siberian Showdown, амбассадор Reebok.

— Расскажи, как ты пришла в кроссфит. Что тебя привлекло в этом направлении?

— В кроссфит я пришла достаточно давно, а именно в далеком 2012 году, когда это направление только зарождалось в России. Тогда меня привлекли интенсивность тренировок и трудности, с которыми я столкнулась. До этого я работала и тренировалась в сфере фитнеса, где все давалось мне, в принципе, легко, а в кроссфите – не тут-то было. Это был необычный многогранный сложный тренинг, а тренироваться тяжело я всегда любила.

— Помнишь свою первую тренировку? Как она прошла?

— Я помню свои первые тренировки: они проходили под руководством замечательного тренера Алексея Немцова, который и сделал из меня атлета. Сначала они проходили в парках, на улице, затем плавно перетекли в первые залы. И это было очень тяжело.

— Что самое сложное для тебя в кроссфите?

— Если брать именно тренировочный процесс, то для меня самым сложным была всегда работа с весами, а именно тяжелая атлетика. Но постепенно я переломила этот момент, даже выполнила КМС по тяжелой атлетике и собираюсь получить звание мастера спорта. Если же брать эмоциональную составляющую, то самое сложное в кроссфите – легче не становится, сколько бы месяцев и лет ты ни тренировался. Всегда тяжело на комплексах, всегда тяжело на соревнованиях, всегда нужно что-то преодолевать. За это мы его и любим – за вечное преодоление.

— Как ты познакомилась с брендом Reebok? Чем он тебя привлекает? Какая твоя любимая пара кроссовок?

— С брендом Reebok я познакомилась на своих первых соревнованиях в 2012 году. Тогда всем атлетам выдавали экипировку. (А до этого я ещё выиграла свои первые кроссовки Zig.) Я помню, что тогда были эксклюзивными вещи с красным треугольничком – эмблемой кроссфита. Мы все очень гордились, если у нас на одежде такой красовался. А мои любимые кроссовки – Nano 4. Я их обожаю и занашиваю до дыр. У меня есть несколько пар, которые служат мне уже много лет 😊 Бренд Reebok меня привлёк тогда линейкой одежды для кроссфиттеров. Повторюсь, тогда было круто носить что-то с надписью «CrossFit» и красным треугольником. А впоследствии мне очень нравилась красивая одежда для девушек: топы и лосины, которые классно сидели и отлично смотрелись на тебе и в жизни, и в кадре.

— Расскажи о своем зале, о команде, с которой работаешь

— Я работаю уже 5 лет в команде CrossFit 19.05. У нас очень тёплый уютный зал, очень приятный для занимающихся, дружная атмосфера. Благодаря нашему боссу Аввакумову В. – всегда порядок и в коллективе, и в клубе. Многие ребята уже несколько лет занимаются со мной, и мы уже как семья – дружное кроссфит-комьюнити.

— Ты – тренер с более чем десятилетнем стажем. Что вдохновляет тебя в твоей тренерской деятельности?

— Да, я уже много лет работаю в сфере спорта и фитнеса (с 19 лет), хотя по образованию я инженер. С молодых лет я знала, что хочу тренировать людей, делать их здоровыми, сильными, довольными, помогать верить в себя, преодолевать трудности – это очень важно. Меня вдохновляют успехи моих учеников. Ничто так не мотивирует, как их искренняя радость от первого выхода силой, первых шагов на руках… Это как с детьми, наверное, только взрослые больше радуются, так как им все даётся тяжелее и осознаннее 😊

— Ты прошла через огромное количество соревнований и имеешь колоссальный опыт выступлений. Нервничаешь ли ты сейчас, выходя на соревновательную арену? Как борешься с этим состоянием? Может, выработала свои лайфхаки, как победить страх?

— Да, за 8 лет соревнований за моими плечами очень много стартов. Конечно, я нервничаю, выходя на арену. Как говорила ранее – в кроссфите никогда не становится легче, сколько бы ты ни выступал. Но я считаю, что волноваться – это нормально, и я просто разрешаю себе волноваться по полной. Я признаюсь себе, что я волнуюсь, что точно будет тяжело, но я через это уже проходила, и в итоге все получалось. Я эмоционально отстраняюсь от своего волнения, будто смотрю на него со стороны. Вот такой вот лайфхак. Но новичкам он вряд ли поможет, так как нужен опыт. Поначалу я дрожала как осиновый лист и пила валерьяночку перед выступлениями.

— Ты получила народную WildCard на Siberian Showdown 2021. Как думаешь, что позволило тебе получить столь мощную поддержку комьюнити?

— Ох, для меня это очень приятный сюрприз, учитывая, что прошлый сезон я пропустила по болезни, и что на арене уже много новых лиц. Это показатель того, какие замечательные ребята меня окружают в кроссфит-сообществе. Это приятный итог моих многолетних трудов. Так много реальных голосов, я была очень приятно удивлена! Наверное, эта WildCard для меня даже ценнее медали. Потому что понимание того, что ты сделал и значишь для окружающих тебя людей, для меня важнее, чем личные спортивные достижения.

— Ты частый гость на Siberian Showdown. Какие цели ставишь перед собой в этом году на турнире? На что обращаешь внимание в подготовке?

— На пьедестале я была единожды, став чемпионкой (не такой частый гость 😊). Мои цели – бороться достойно, остаться довольной собой, порадовать своих болельщиков, просто получить кайф от выступления на таком масштабном турнире. И конечно, не травмироваться. Состав участников и стандарты по весам штанг очень высокие, поэтому победить будет сложновато. Акцент в подготовке я сделала на работе с весами, работаю с тренером по тяжелой атлетике. Я немного набрала вес – учитывая специфику SibShow, мне это пригодится. Увидимся на турнире!
/ ноябрь 2021